До того момента, как на рынке окон появились пластиковые конструкции, в домах применялись окна из дерева. В таких оконных конструкциях воздухообмен был естественным. Воздух проникал и выходил из помещения сквозь щели между рамой и створками. В таких условиях, коэффициент инфильтрации существенно превышал установленные нормы, из-за чего потери тепла были колоссальными. На смену деревянным оконным конструкциям пришли ПВХ-окна, которые герметичны, на фоне чего снижаются энергозатраты. Однако если пренебрегать требованиями к монтажу и эксплуатации таких систем, возникают другие проблемы в виде образования конденсата, плесени, промерзания. Большая роль в создании комфортного микроклимата отводится точке росы (ТР). Расскажем чему равна температура точки росы воздуха и как ее определить.

Что это такое?

Заметили на стенах капли воды, мокрые пятна вокруг окна или потолка на верхнем этаже, при этом крыша не протекает? В окнах местами запотело, а температура в доме оптимальная? Система водоснабжения и отопления герметичны, подвал сухой и нет капиллярного подъема от грунтовых вод? Скорее всего, цветение стен, образование грибка, неприятного запаха и бактерий связаны с ТР.

Точкой росы в стене называют температуру поверхности, при которой начинается конденсация влаги в воздухе. Для понимания теории, нужно изначально разобраться с практикой, которая Вам наверняка знакома. Наблюдать за процессом конденсации по ТР зимой можно, открыв окно на балконе. При открывании внутрь холодное стекло окутывает теплый и влажный воздух, который исходит изнутри дома. На нем появляется пар/конденсат. От того насколько большой будет разность температур между теплым воздухом из помещений и холодным воздухом с улицы, а также от влажности воздуха, будет зависеть быстрота процессов конденсации. К сожалению, представленный процесс происходит не только на оконной раме после открывания створки. Конденсация влаги, которая содержится в воздухе, влияет и на стену, потолок и фундамент. Если у стен низкая температура, то при соприкосновении с теплом внутренней части дома, возникает конденсат. На ТР влияет температура и высокая влажность воздуха, к примеру, от плохой вентиляции. Но откуда берется холодная стена или много влаги в отапливаемом доме? Какова относительная влажность воздуха, температура точки росы. Рассмотрим эти вопросы и дадим ответы на них.

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Как образуется влага при температуре ТР?

Во-первых, причина в низкой температуре поверхности конденсации. Явление возникает, когда, к примеру, внешняя теплоизоляция слабая или прерывистая. Плохо изолированная стена холодна внутри и при контакте с нагретым внутренним воздухом создает влагу. Проблемы поверхности холодной точки также могут возникать на окнах, потолках, углах через:

  • плохую посадку оконных или дверных рам;
  • плохую изоляцию венцов, перемычек, полов или потолка над подвалом;
  • плоскую крышу или не обогревающийся гараж.

Где должна находиться ТР

Чаще всего в стене она появляется в утепляющем материале, располагающемся с наружной стороны. По толщине утеплитель должен соответствовать определенным требованиям, чтобы при минусовой температуре не происходило смещение конденсата в стену, а если это произошло – на непродолжительный период времени.

Для стен, возводящихся из материалов с порами (газоблоков, пеноблоков, ракушечника), требуется больший больше утепляющего материала (слой должен быть толще). Все дело в том, что такая стена хорошо впитывает влагу, которая остается в ней. Даже при непродолжительном нахождении ТР в пористой стене, внутренняя целостность сильно пострадает. По этой причине, пористые стройматериалы, будут демонстрировать свою эффективность лишь в регионах, для которых не характерны сильные морозы.

Если точка росы пара будет смещаться в стену, при подборе стенового стройматериала этот факт нужно обязательно учесть. В этих случаях используются материалы у которых высокая плотность, так как они смогут выдержать много циклов заморозки и разморозки, без каких-либо повреждений. Среди таких материалов можно выделить керамзитобетон и кирпич.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Как определить точку росы

Вы можете воспользоваться калькулятором, доступным на сайтах строительных компаний. На основании введенных данных калькулятор покажет точку росы, т.е. температуру поверхности.

Расчет точки росы

Температура в помещении 23°С, давление - 997 гПа, влажность - 40%. Для этих значений расчетная ТР составляет 8,69°С.

Пример таблицы, которая покажет Вам некоторые значения точки росы без каких-либо расчетов или калькулятора.


Температура окружающей среды, °C

Относительная влажность воздуха, %

Точка росы, °C

20

65

13,7

23

67

16,5

20

68

13,0

24

60

16,5

18

65

12,0

22

55

12,0


Зачем вам эти расчеты? Регулируя температуру и влажность внутри Вашего дома, Вы также можете контролировать точку росы.

Теперь Вы знаете, что может вызвать влажность в Вашем доме, кроме воздействия воды или капиллярного эффекта. Самое главное, что Вы можете противодействовать этому или избавиться от негативного явления быстро и эффективно.

Какие приборы применяются для расчета?

Для расчета ТР применяются разные способы, в том числе с применением разных приборов. Использование расчетов с помощью формулы обеспечивает достаточно точный результат, но это сделать самостоятельно непросто. Вам понадобится предварительное определение разных показателей, необходимых для расчетов. Более простой способ – воспользоваться онлайн-калькулятором на одном из специализированных строительных сайтов. Чтобы получить данные, достаточно ввести требуемую информацию. Они отличаются простотой в применении.

Специальные программы 

Связать показатель ТР с предполагаемыми последствиями ошибок утепления – довольно сложная задача, которую может решить не каждый. По этой причине, в свободном доступе для пользователей представлены не только обычные калькуляторы, но и специальные программы с расширенным функционалом.

Чтобы воспользоваться такой программой и понять, чему равна точка росы, нужно располагать необходимой информацией для ввода параметров:

  • Регион населенного пункта, где возводится постройка. Это позволит узнать статистику со среднемесячными температурами, относительной влажностью, уровнем давления в конкретном регионе.
  • Вид помещения. Эта информация необходима для определения вида утепляющего материала, так как в гостиной или спальне, уровень влажности будет гораздо ниже, чем в ванной комнате.
  • Конструкция. Здесь нужно ввести в определенное поле интересующую конструкцию (стену, чердак, перекрытие).
  • Слои конструкции. Речь идет о том, что расположено за утепляемой конструкцией (улица, либо другая комната).
  • Стройматериал, из которого выполнено стеновое перекрытие.

Когда будет введена вся необходимая информация и заполнены все поля, программой будет составлен график ТР.


Чем опасна точка росы

Температура ТР влияет на образование влаги в доме. При соответствующих условиях, то есть относительно высокой влажности или низкой температуре, стены становятся влажными. На мокрые стены не положишь утеплитель, штукатурку и даже обои. Мало того, установка оконных или дверных конструкций также невозможна. Влага на стенах, полах и потолках приведет к падению штукатурки, вздутию дерева и отпадению краски. Чтобы избежать этих явлений, убедитесь, что условия в Вашем доме являются подходящими. Как это сделать? Для этого рассчитывается точка росы воздуха, относительная влажность.

Наличие условий для конденсации влаги в стене может никак не сказаться на долговечности конструкции. На это влияет количество проникающей влаги. К примеру, в наружный слой толстой стены из бетона пар проникает в минимальном объеме, поэтому, он не может вызвать ощутимые разрушения. В стенах из газобетона – напротив, его количество значительно больше допустимого минимума, по этой причине, нужно внимательно отнестись к решению вопроса выноса зоны конденсации пара за пределы кладки.

Чтобы снять вопрос положения критической точки росы в стене, она изнутри оклеивается при помощи пароизоляционного материала. Для этого подойдут виниловые обои. В конструкцию не будет поступать пар, она будет сухой, независимо от того как будет распределяться температура. Исключение – ситуация, при которой стена будет промерзать насквозь, а критическая точка перейдет на внутреннюю поверхность.

Такой способ обшивки востребован в Западной Европе. Однако у него есть минус. Чтобы создать эффективный отвод избытка влаги, требуется увеличение кратности воздухообмена, т.е. производительности вентиляции. На фоне этого увеличиваются тепловые потери, затраты на отопление дома. Строительство домов с паропроницаемыми стенами будет более дешевым решением.

В статье использованы фотографии с канала Андрей Шанс - строительство домов на УШП