Содержание:

1. Материалы

2. Виды стяжек

3. Сухая стяжка пола – особенности

4. Сухая стяжка пола - плюсы

5. Армированная стяжка пола

6. Полы с подогревом и стяжка пола – плюсы и минусы

7. Заключение

Стяжка пола – неотъемлемая часть практически любого напольного покрытия. Это несущая поверхность для напольных покрытий. Поэтому, к их обустройству предъявляются серьезные требования, начиная прочностью, заканчивая устойчивостью к климатическим воздействиям. Таким образом, правильный выбор зависит от многих внешних факторов, но в любом случае можно сказать, что всегда необходимо добиться максимальной надежности и минимизировать возникновение дефекктов, на которые мы обращаем особое внимание.

Материалы

Цемент для стяжки пола – традиционный материал. Такие поверхности зачастую укладываются влажным способом, при этом цементную смесь необходимо хорошенько утрамбовать. В последние годы на рынке создают и литые цементные промежуточные слои. По сравнению с ангидритными литыми стяжками, их основными преимуществами являются:

  • Влагостойкость
  • Совместимость с другими вяжущими материалами (например, клеями).
  • Стойкость к низким температурам.

С другой стороны, недостатком является необходимость обработки. На нее уйдет минимум 3 дня, оптимально 7 дней, поддержание во влажном состоянии. Еще один недостаток - необходимость создания усадочных швов и в случае влажных смесей - более трудоемкая укладка.Полы в доме

Вторыми по частоте использования материалами являются ангидрит, а также другие вещества на основе сульфата кальция. Эти промежуточные слои требуют менее интенсивной обработки (не менее 2 дней защиты от быстрого высыхания). Другое их преимущество - малая усадка, что позволяет создавать большие площади без усадочных швов при относительно низкой трудоемкости укладки. К недостаткам можно отнести значительное снижение прочности при контакте с влагой, температурную стабильность и несовместимость с обычными клеями на цементной основе.

В последние годы в России также укладывают асфальтовые стяжки. Их главное преимущество - это возможность ускорения строительства, когда высыхание связано с их остыванием. Недостатком являются повышенные требования к окружающим конструкциям, особенно изоляционным слоям, которые должны выдерживать температуры до 250°C, а также небольшой опыт работы с ними.

В исключительных случаях, особенно в старых домах, также можно встретить напольные конструкции из магния (ксилолит) или на основе синтетических смол. Для полноты картины следует добавить, что функцию стяжки также может успешно выполнять так называемый сборный слой, состоящий из соединенных между собой плит. Однако это отдельная тема.

Виды стяжек

Стяжка, соединенная с основанием, не является самонесущей конструкцией, копирует все деформации своей основы. Она в основном используется в качестве выравнивающего слоя или для улучшения свойств поверхности пола. Укладывается толщиной примерно 10–30 мм. Они очень требовательны к исполнению, особенно для достижения необходимого сцепления с основанием, защиты от потери влаги. При этом в них проецируются трещины и другие дефекты от подложки.

Стяжка, отделенная от основания разделительным слоем, используется, если невозможно обеспечить сцепление с основанием (например, жирные старые основания или основания с краской). Также они применяются когда нужно исключить распространение трещин от основания на поверхность. Вертикальный слой поддерживается в вертикальном направлении основанием, а в горизонтальном направлении она может деформироваться независимо от основы. Толщина слоя в этом случае обычно находится в пределах 20-40 мм.

Лучшие стяжки для пола в жилых домах – плавающие. Они востребованы из-за возможности изолировать пространства на разных этажах от передачи ударного шума. Она действует независимо от основания пола, как по горизонтали, так и по вертикали. Ее несущая способность зависит не только от толщины и механических свойств самой стяжки, но также от сжимаемости звуко- или теплоизоляции под ней. Она изготавливается толщиной от 40 мм.

Сухая стяжка пола – особенности

Для обеспечения долговечности покрытия, не всегда нужно выравнивать его бетонными смесями и ждать до 28 дней, чтобы оно высохло. Выравнивание сухими смесями – хорошая альтернатива мокрой и сухой технологии. Если основание подлежит ремонту, то сухой слой будет выполнен рекордно быстро. По качеству и долговечности покрытия, она не уступает поверхностям, полученным по другой технологии.

Зарождение этого метода выравнивания поверхности началось в 1970-м году. Тогда впервые для массового строительства стали применяться сборные сухие полы. Сегодня принцип остался прежним, но изменились материалы. Черновые напольные поверхности, изготовленные по этой методике, практические не имеют минусов. В строительной сфере широко используются новые виды сборных покрытий.

Сухая стяжка пола - плюсы

У этого способа есть много достоинств:

  • точность работы, за исключением брызг, капель и пыли (этого не избежать в случае приготовления раствора на основе песка);
  • не нужно ждать высыхания поверхности, ее можно использовать сразу, покрывая финишным слоем;
  • работа ведется независимо от времени года;
  • небольшая нагрузка на основание, что актуально в постройках старого типа;
  • использование объемного слоя для укладки дороги при организации теплого пола;
  • обеспечение тепло- и звукоизоляции;
  • при необходимости работы выполняются самостоятельно.

Сухая стяжка пола имеет и минусы. Ее главный недостаток - боязнь влаги. Поэтому особое внимание при установке уделяется водонепроницаемому слою. Пленка должна защищать от протечек, которые отрицательно влияют на высвобождаемую смесь и на нанесенный на нее материал. Ведь пропитка пола приведет к деформациям финишного слоя напольного покрытия (линолеума или ламината). Для защиты деревянных полов их защищают специальным составом.

Армированная стяжка пола

Это частный случай, так как подобные покрытия хорошо противостоят большим нагрузкам на сжатие и растяжение. Технология с армированием защищает поверхность от образования микротрещин при высыхании, а также расширении при вибрациях и механических нагрузках. Армирование увеличивает прочность слоя, предотвращает проседание основания, увеличивает срок службы. Работы по армированию не обязательны. В отдельных случаях бетонный слой справляется со своими функциями без дополнительной помощи. Черновая стяжка пола армируется, когда укладка осуществляется на плавающее основание или при обустройстве многослойного основания. Также армирование понадобится при создании толстого слоя более 50 мм.

Полы с подогревом и стяжка пола – плюсы и минусы

В системах напольного отопления, промежуточный слой очень важен, так как это основной элемент распределяющий тепло. Также слой для теплых систем независимо от типа отопления, должен противостоять нагрузкам термического и механического характера.Полы в загородном доме

На деле, применяется два типа монтажа – сухая и мокрая технология. Рассмотрим их особенности:

  • Мокрый. Смесь для стяжки пола такого типа – это ЦПС или готовая смесь на основе цемента. Иногда применяется бетон – при создании промежуточных слоев на объектах промышленного типа.
  • Сухой. Нагревательные элементы покрывают наполнителем (к примеру, кварцевый песок). Сверху укладываются и закрепляются ГКЛ, на которых создается напольное покрытие.

Средняя толщина стяжки пола такого типа – от 60 до 100 мм. Какой вариант выбрать? Нельзя дать однозначный ответ. Зачастую используется мокрая технология. Сухой метод применяется для снижения нагрузок на деревянные перекрытия, так как балки из дерева могут не выдержать тяжелый слой бетона.

Заключение

Конструкции перекрытий часто производят впечатление простоты. Можно подумать, что даже неподготовленный человек не столкнется проблем при работах при их обустройстве. Однако опыт внедрения и оценки дефектов и отказов убеждает в обратном. Может быть, это кажущаяся простота. Неисправности или дефекты промежуточного слоя часто поражают своей относительной простотой, когда связь между причиной и следствием очевидна. Тем не менее, даже такие проблемы могут встречаться на строительных площадках в относительно большой степени и неоднократно.

Дополнительное выявление причин и решений для ремонта требует больших усилий и ненужных ресурсов. Имея опыт оценки их дефектов, мы можем только рекомендовать последовательную осторожность и контроль при создании основания. При проектировании не следует полагаться на идеальный метод реализации, необходимый для длительной эксплуатации очень тонких слоев, а лучше проектировать более толстый слой.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.