Содержание:

1. Преимущества

2. Усадка

3. Заключение

Сруб – это один из самых старых видов построек, известный еще со времен Древней Руси. Люди, которых интересует частное строительство домов, часто ошибочно думают, что такие постройки делают «из сруба». Это в корне неверно, так как материалом здесь выступает не мифический «сруб», а обычные, хорошо обработанные деревянные бревна. Срубом именуется не материал, а сами дома такого вида.

Технология изготовления материала

строительство дома из сруба

Первый этап подготовка материала для строительства сруба (собственно, как и для домов из бруса) – вырубка дерева. Это может быть сосна, ель, лиственница, или другая порода. Вырубленные стволы отвозятся на делянку, где они превращаются в один из трех вариантов бревен:

  • Скобленое. Такие бревна вручную обрабатываются скобелем, им придают почти идеальную форму, а с поверхности снимается минимальное количество материала. Это довольно дорогой способ обработки, такие бревна долго усаживаются, но прекрасно выглядят и точно прилаживаются друг к другу.
  • Оцилиндрованное. В отличие от рубленых, они обладают почти идеальной геометрической формой. Это достигается за счет автоматических станков, на которых они обрабатываются. Оцилиндрованные бревна дешевле остальных из-за отсутствия ручной работы, а их усадка займет меньше всего времени. Однако у этого материала есть и недостаток – при работе удаляется самая прочная часть дерева, что делает такие постройки чуть менее прочными.
  • Строганое. Для таких бревен верхний слой дерева снимается при помощи рубанка, а основная его часть остается целой, что делает такой материал крайне прочным. Минусы – довольно высокая стоимость и более длительная усадка, возможная неточность при подгонке бревен друг к другу.

Преимущества таких домов

строительство дома из сруба
Строительство сруба под ключ – довольно длительный и трудоемкий процесс, а цена такого дома может быть значительно выше, чем обычного каркасника. Тем не менее огромное количество людей выбирает этот материал, и вот главные причины:
  • Дерево – один из самых экологичных материалов, а срубы имеют все преимущества деревянных строений. Из дерева не выделяются вредные для организма вещества даже при высокой температуре, в помещениях таких домов поддерживается оптимальный микроклимат и стоит приятный запах.
  • В виде сруба может быть построен не только дом, но и прекрасная беседка. А для бани это вообще один из лучших вариантов: бревно прекрасно сохраняет жар внутри здания, а особый древесный запах – обязательный спутник хорошей парилки.
  • Эстетика. Потрясающий внешний вид, ощущение причастности к древним архитектурным традициям – это заставляет владельца сруба чувствовать исключительность своего жилища.
  • Низкая теплопроводность и отличная звукоизоляция. Хорошо подогнанные бревна зачастую не нуждаются в дополнительном утеплении, а толстый слой дерева практически не пропускает звуки.
  • Экономия при обработке. Любой сруб, особенно из оцилиндрованных бревен, практически не нуждается в дополнительном внутреннем декорировании – он и так прекрасно выглядит, создавая особую атмосферу. А если речь идет о смолистых хвойных породах дерева – то можно сэкономить еще и на антисептической обработке.
  • Долговечность. Даже с учетом усадки качественно построенный сруб способен простоять до 100 лет, и даже больше. Естественно, при надлежащем уходе, регулярной обработке дерева и своевременном исправлении всех последствий усадки.

Усадка

строительство дома из сруба

Конечно, бревно, как и любой строительный материал, имеет и определенные минусы. Большинство из них довольно относительны, однако нельзя их не учитывать:

Усадка. Это естественный процесс, который связан с технологией изготовления бревен для строительства. Как вы помните, обработка материала перед строительством минимальна: за основу берутся стволы деревьев, имеющие естественную для природных материалов влажность. После ошкуривания и оцилиндровки (или ручной обработки) бревна сразу идут в работу – дом строится из тех же сырых бревен. Процент воды в них может достигать 50%. Высыхание бревен начинается уже в готовом строении, и занимает несколько этапов:
  • Первый год. Именно в течение первого года «жизни» постройка максимально усаживается (до 90% от всей планируемой усадки и 2-4% от высоты всего здания) – это связано как с уходом влаги, так и с проседанием пакли и самого древесного материала. За это время усадка может составить 7-10% от изначального показателя. В течение этого времени нельзя начинать отделочные работы: они окажутся просто бессмысленными. Да, оцилиндрованные бревна усаживаются гораздо быстрее, чем рубленые. Но и здесь может потребоваться около года.
  • Усадка на второй и третий годы. Как правило, на каждый из них приходится по 5 оставшихся процентов от запланированной усадки.
  • Последующая усадка. В целом, этот процесс продолжается на протяжении всего срока службы здания. Но, как правило, после трех лет усадка уже не сильно влияет на конструкцию здания в целом.

Последствия усадки должны быть предусмотрены еще на этапе проектирования – к примеру, при планировании высоты потолков в доме – стоит установить их несколько выше, чем это вам действительно нужно. Красить не успевшее просохнуть бревно категорически не рекомендуется. Всю краску бревно отторгнет естественным путем по ходу выделения влаги. На поверхности будет появляться синева, грибок, дерево начнет гнить. Это же касается пленочного покрытия – в последнем случае будет создан парниковый эффект, который также приведет к гниению.

Есть несколько методов, призванных по возможности ускорить начало отделки и заселения. Один из них – это покупка бревен, заготовленных в зимний период. Естественное для живого материала замедление всех процессов в дереве зимой ведет к тому, что все жидкости в нем застывают на этот период. Таким образом, и процент, а также продолжительность усадки становятся меньше, а материал становится жестче. Строить тоже лучшего всего именно зимой, перед этим (летом или осенью) заложив фундамент будущего дома.

Еще один важный момент – антисептическая обработка бревен на время усадки сруба. Это позволит избежать гниения, вызванного неизбежным растрескиванием материала на микроуровне. Это обязательно должен быть антисептик с высоким содержанием соли, так как ничто другое бревно с высокой влажностью попросту не впитает. В целом при выборе антисептика нужно учитывать рекомендации его производителя, связанные с влажностью материала, которую можно выяснить при помощи влагомера для древесины. Это небольшой прибор, который позволяет быстро узнать процент содержания воды в дереве.

Также для нивелирования последствий усадки используются так называемые усадочные компенсаторы. По своей конструкции они представляют собой механические регулировочные домкраты. В бревне просверливается отверстие, в которое будет вставляться болт. Компенсатор создает определенное расстояние между бревнами, которое рассчитывается исходя из предполагаемого уменьшения объема бревен. После окончания срока усадки компенсатор убирается, а фактический размер здания остается прежним.

Одна из грубейших ошибок, которые допускают неопытные застройщики и владельцы домов, чтобы ускорить процесс высыхания бревен - проведение в дом всех коммуникаций сразу после строительства. Некоторые люди включают отопление, чтобы побыстрее просушить сруб и ускорить усадку. В таком случае дерево попросту начинает сохнуть неравномерно – быстро внутри и медленно снаружи, тем более если строительство было закончено зимой: тогда этот контракт будет особенно заметен. В результате происходит неравномерна усадка, появляются трещины, перекосы, грибок и плесень.

Другая ошибка – плохая вентиляция в доме на период усадки. После строительства деревянного сруба, дом полностью «запечатывается», внутрь не проникает воздух, там образуется повышенная влажность. В результате тот же итог – неравномерное просыхание бревен и те же проблемы, что и в первом случае. Чтобы избежать этого, в первые месяцы после строительства стоит держать окна и двери приоткрытыми.

Что будет, если вовсе проигнорировать при проектировании усадку? Возможны:

  • Деформация крыши, пола, искривление стен. От всего этого пострадает комфорт проживания в таком строении, оно будет выглядеть крайне неэстетично, а самое главное – это чревато более серьезными последствиями.
  • Проникновение излишней влаги в помещение. Даже при хорошей изоляции неконтролируемая усадка может привести к попаданию атмосферных осадков внутрь строения. Дерево склонно впитывать воду, поэтому в таком случае будет трудно избежать гниения, плесени, размножения бактерий.
  • Обрушение здания. Нельзя забывать, что помимо высыхания и внутренних химических процессов, на бревна также воздействует тяжесть всего дома. Поэтому бесконтрольная усадка вкупе с ошибками проектирования может привести к несчастному случаю.

Заключение

строительство дома из сруба

Конечно, срубы из бревен имеют определенные недостатки, как и дома из любого другого материала. Однако многие из них можно сгладить за счет:

  • Грамотного проектирования, учета усадки и принятия всех мер для ее безопасного ускорения.
  • Обработки дерева антисептиками, антипиренами и гидроизолирующими составами.
  • Своевременного заселения в дом. Если вам не терпится как можно быстрее въехать в новое жилище, лучше выбрать каркасник или дом из газоблоков. Сруб в любом случае нужно «выдержать» около года для начала отделочных работ.
Но если вас не пугают временные, денежные и трудовые затраты – можно смело обратиться к такому варианту частного строительства, как бревенчатые срубы, и такой дом прослужит вам долгие десятилетия.