1. Что такое проектная документация на строительство частного дома
  2. Сферы применения
  3. Регламентация
  4. Видовое разнообразие
  5. Порядок разработки
  6. Инженерно-геотехнические изыскания
  7. Состав проектной документации
  8. Проектирование Архитектурных решений
  9. Рабочая часть Архитектурных решений
  10. Конструктивные решения
  11. Окончательный состав
  12. Составляющие проекта
  13. Кто отвечает за составление бумаг
  14. Итоги и советы

Разработка документации для строительства частного дома – это сложная работа, выполнить которую зачастую могут только профессиональные строительные фирмы. Более того, организации без допуска СРО не имеют законных прав на такую деятельность, поэтому своими силами будущий собственник вопрос явно решить не сможет. А разобраться с проблемой он должен, ведь отсутствие подобных бумаг грозит серьезными штрафами. Требованием закона на территории Российской Федерации запрещается начинать стройку без корректно составленных документов на проектирование. 

Именно эту сферу мы и затронем весьма плотно в текущем обзоре. Узнаем, какие бумаги и для чего понадобятся при возведении жилой постройки, как её оформлять.

разработка документации для строительства дома

Что такое проектная документация на строительство частного дома

Это совокупность документарной базы, на основе которой используются различные функциональные, конструктивные, архитектурные решения. Проектная документация представляет собой не только текстовую информацию, но и конкретные чертежи, способные в корректной и понятной форме донести все аспекты. А также составляющей этого пакета являются рабочие документы. Они поясняют строительные нормы, которые должны быть приняты на разных этапах воздведения здания и детально описывают способы монтажа, установки, поставки оборудования и строительных материалов. То есть, это уже не стратегическая, а тактическая часть.

Обязательно соответствовать положенным нормам СНиП и ГОСТам, иначе возможны различные негативные последствия, разные штрафы. Чем серьезнее ошибка, тем крупнее потенциальный расход. А также недочеты в пакете документов грозят некорректной постройкой здания, что в будущем может привести к необходимости полного демонтажа.

И также проект нужен для разрешения на строительство частного дома. Его нужно получать в любом случае, но иногда может понадобиться не весь проект, а только архитектура и планировка террритории застройки.

Сферы применения

Без необходимых исследований, разработки, проверки, проведенной профессионалами, возведенный коттедж не будет принят в эксплуатацию по правилам. Принципиальное значение проектных изысканий очевидно. Но есть и иные стороны вопроса, как мы уже уточнили, например, финансовая. Никто не хочет потратить весь бюджет впустую из-за крупных ошибок, допущенных в самом начале пути.

проектная документация на строительство частного дома

Можно выделить основные сферы использования проекта:

  • Полное соблюдение нормы закона, всех правил, рекомендаций СНиП. А значит, возможность избежать неприятных штрафов, которые зачастую никак не учитываются начальным бюджетом и становятся неожиданностью для домовладельца впоследствии.

  • Основная информативная база, которой будут руководствоваться строители по всем возникающим вопросам. Их детальный план деятельности. Хорошие профессионалы просто не возьмутся за работу без наличия подобного планирования.

  • Точный расчет всех допустимых и ожидаемых расходов, определение будущей сметы, чтобы уже на начальном этапе можно было с округлением до нескольких тысяч рассчитать затраты и подготовить соответствующую сумму и предвосхитить возможные завышенные расценки, которыми любят грешить не слишком чистые на руку строительные фирмы, когда работают с очередным объектом.

Как видно, разработка проектной документации на строительство частного дома необходима просто для того, чтобы хоть что-то строить. И сэкономить при этом массу денежных средств. Казалось бы, везде одни плюсы. Правда, главный негативный нюанс в том, что получить профессиональную услугу можно только в хорошей компании. А значит, подобрать исполнителя придется заранее.

Регламентация

Существует несколько нормативно-правовых актов, которые регламентируют эту сферу. Во-первых, постановление правительства 2008 года за номером 87. А во-вторых, практически, как и в каждом вопросе, это Градостроительный кодекс. В нашем случае ориентироваться следует на 48 статью.проект дома для разрешения на строительство

Разумеется, это лишь правовые источники, но не полное регулирование вопроса. Ведь правила ведения, заполнения, санкции при отсутствии наличия документов – эти аспекты также устанавливаются и в других нормативно-правовых актах. В первую очередь, СНиП.

А также стоит помнить, что если постройка влияет на расположенный поблизости объект капитального строительства, то в дело вступает приказ Министерства Регионального Развития под номер 624. А любые ошибки в разработке, которые в результате нанесли материальный вред соседям, к примеру, будут рассматриваться уже в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

Видовое разнообразие

Существует масса вариаций исполнения. Если говорить о бюджетной цене, то наиболее частым методом становится шаблонный вариант. Это некая типовая проектная документация на построение индивидуального жилого дома. Она создается один раз, а после под каждого конкретного заказчика лишь вносятся небольшие правки. Меняется вид кровли, например, тип строительного материала, смена вида фундамента и так далее. В итоге получается, что одна разработка действует несколько раз. Но, разумеется, такой подход не слишком персонализирован, а значит, упускает массу деталей, а они аукнутся в будущем и доставят немало проблем и финансовых потерь. С точки зрения закона, все необходимые требования при возведении будут соблюдены. И получение разрешения не составит труда.

что нужно для строительства дома документы

С другой стороны, всегда остается вариант заказать индивидуальную проработку. И тогда группа профессиональных инженеров будет разрабатывать исключительно Вашу постройку. Учитывая все существующие нюансы, которые только могут возникнуть, досконально разбирая все составляющие, от геологических и топографических изысканий до уровня наклона скаты крыши.

Ошибки в таком случае, конечно же, исключаются. Кроме того, документы для стройки дома по желанию самого заказчика включают в себя и трехмерные модели, которые помогут ориентироваться строителям при проведении различного рода монтажных работ. Они дадут владельцам полное представление о том, как будет их домик выглядеть после завершения. Объемная трехмерная модель позволяет полностью оценить задумку даже без каких-то профессиональных навыков. Ведь часто заказчик, копаясь в чертежах, может не понять, как это все будет выглядеть в итоге.

Порядок разработки

До того момента, как инженеры возьмутся за дело, пока техническая документация для строительства частного дома еще находится в начальной стадии, необходимо провести массу исследовательских работ. В первую очередь, изыскания геодезического и геологического характера. Инженерно-геодезические исследования направлены на выявление факторов техногенных условий и возможностей окружающей среды: получится ли провести здесь стройку, какие проблемы могут появиться. Изучаются рельеф и различные сооружения, которые расположились на участке. Не стоит забывать, что какая-то часть подобного рода конструкций часто находится под землей, вне поля зрения. Итогом становится топографическая карта местности, включенная в общий пакет. Более того, на нее инженеры ориентируются при последующих изысканиях.

построить дом оформление документов

А вот геологические исследования направлены уже на почву, грунт. Они вычисляют плотность грунта, состав, наличие или отсутствие подземных водных источников. И по итогам рабочие смогут понять, какой конкретно фундамент здесь получится заложить. А это повлияет на все нормы строительства.

Например, заказчик решил возвести большой и красивый двухэтажный дом из красного кирпича. Изучая, какие документы необходимы для постройки, он узнал, что понадобится заключение геологов. Проведя исследовательские труды,они выяснили, что почва весьма мягкая, на глубине пары метров располагается серьезное количество влаги. И ленточный фундамент заложить невозможно. А значит, выходом может стать исключительно свайный фундамент. А он просто не удержит вес двухэтажного кирпичного здания. То есть, вся изначальная задумка просто невыполнима. Вот почему данные исследования обладают первостепенной важностью.

Инженерно-геотехнические изыскания

Проводятся далеко не в каждом случае. Они зачастую просто не будет нужны. Но есть некоторый ряд критериев, который делает проведение этого типа работ обязательным:

Это:

  • Если объект размещается в городской части, где соседние жилища располагаются весьма плотно друг к другу. Зачастую это означает не только в черте города, но и в густозаселенном районе.

  • Возведение зданий с повышенным уровнем ответственности.

  • Постройка с серьезным углублением в землю. Если предполагаемый подвал имеет аж несколько этажей вглубь, или по иным причинам под землю коммуникации уходят более, чем на 10 метров, то геотехнические исследования будут обязательными.

  • Если речь идет об уникальном жилье, которое возводится по индивидуальным стандартам.

Состав проектной документации

Итак, теперь рассмотрим конкретный список документов для строительства дома. Разберем,части подразумеваются, а также рассмотрим некоторые пункты их содержания подробнее.проект для разрешения на строительство частного дома

Проектирование Архитектурных решений

Зачастую наличествуют следующие главы:

  • Записка с пояснениями.

  • Отдельный лист, на котором содержатся общие сведения.

  • Генеральный план самого участка.

  • Проекты всех этажей, включая чердачные помещения, если они есть.

  • Планирование в разрезе.

  • Кровля и фасад, с указанием параметров высоты и верхних точек.

  • Визуализация трехмерного характера, если были подобные требования.

Рабочая часть Архитектурных решений

Это уже более детальное описание. И в зависимости от величины постройки, ее сложности, допускается огромное количество различных пунктов. Ключевыми из них признаются:

  • Все описанные выше.

  • Организационная составляющая возведения фундамента.

  • Планы этажей с маркерами, а также закладочные.

  • Детали по кровле и фасаду.

  • Гидроизоляция.

  • Воронки оттока воды.

  • Отделка помещений и фасадов, кровли.

  • Окна, двери.

  • Детальный разбор входных конструкций и увеличенными эскизами.

  • Схемы лестниц, перемычек.

  • Детали по вентиляционной коммуникации.

  • Ведомости по составу материалов заполнения.

  • Расчеты крыльца.

список документов для строительства дома

Это лишь база того, что нужно для строительства дома, документы, которые необходимы в обязательном порядке. Но каждое индивидуальное здание потребует дополнительные элементы практически в любом случае. Особенно если речь идет о специфической архитектуре.

«Конструктивные решения»

Завершающая часть пакета. Здесь содержатся главы:

  • Доскональный расчет по фундаменту. Включая общий план, а также выделение армированных узлов.

  • Основные исчисления по перекрытиям.

  • Армирование в виде схемы по этажам, балконам, переходам, перемычкам.

  • Разрез по лестницам.

  • Схемы стропильных систем.

  • Полная конкретика по кровле. Это разрезы, виды материалов, основные узлы, стропильная система.

Окончательный состав

Содержание строго регламентируется законодательными нормами, и отступать от установленных правил нельзя, иначе эксплуатация жилого помещения будет находиться под вопросом. В частности, главным правовым актом считается постановление Правительства под номером 87. Именно оно описывает конкретную информацию, которая должна быть упомянута в том или ином разделе. Особое внимание нужно уделить их правильному оформлению. Ведь сейчас законодательство требует не только правильного содержания, но также и формы. Поэтому важно, чтобы подобной работой занимались профессионалы, которые хорошо знакомы с современными требованиями Закона.документы для стройки дома

Особое внимание нужно уделить таким главам, как:

  • Пояснительная записка. Она содержится практически во всех частях, дает полноценные расшифровки и важные сведения, которые напрямую не вошли в основные пункты ввиду специфики содержания.

  • Генплан. Это схема участка, на котором отмечаются все несущие важное значение аспекты. Рельеф, уровень наклона, сравнение с законодательными нормами на данный момент. Существует схематичная привязка к будущему зданию.

  • Архитектурные решения. Как уже стало понятно, это данные по планировке и иные смежным аспектам.

  • Конструкционные решения. Соответственно, более прикладные данные с конкретным описанием размером, узлов.

  • Полная информация об окружающей инфраструктуре. Из таких сведений становится понятно, какие вариации монтажа доступны.

  • Смета. Перечень затрат, материалов, работ.

  • Список использованных сведений в их документной форме. Их ксерокопии по общим правилам прикладываются к пакету, а в содержании прописываются приложения под присвоенным номером, а также ссылки на них.

Составляющие проекта

Итак, чтобы построить дом, оформление документов нужно проводить по жестким правилам. Скомпилируем полученные знания.

Нам необходимо:

  • Общая информация о будущем сооружении, участке, окружающей инфраструктуре, отчеты по геологии и геодезии.

  • Решения строительного, архитектурного, конструктивного характера.

  • Пояснения.

  • Ссылки на законодательные акты.

  • Список ресурсов и материалов.

  • Расчетная часть.

Кто отвечает за составление бумаг


проектная документация на строительство индивидуального жилого дома

Чтобы в соответствии со всеми правилами составить, а также правильным образом заверить пакет, обязательно иметь не только опыт и знания, но и положенные подтвержденные компетенции. Так, этим вопросом может заниматься проектная компания, которая имеет нужное лицензирование, допускается к исполнению услуг. Кроме того, это может быть и частное лицо, которое работает по договору подряда или контракту. Конечно, это будет инженер с подтвержденной квалификацией.

Итоги и советы

Если Вам необходимо действительно качественная документация для строительства дома, которая не только поможет решить все вопросы с законодательством, но и действительно позволит возвести надежное, долговечное сооружение, то обращаться стоит только к зарекомендовавшим себя профессионалам. Цена ошибки здесь очень высока. Поэтому крайне не рекомендуется использовать услуги полупрофессиональных фирм, а также заниматься вопросом самостоятельно.