1. Необходимость проектирования
  2. Для чего необходим проект и кто его делает
  3. Способы разработки
  4. Вариант 1 — найти фрилансера
  5. Вариант 2 — проектная организация или архитектурное бюро
  6. Вариант 3 — архитектурно-строительный центр
  7. Архитектурный раздел
  8. Что входит в эту часть проекта частного дома
  9. Конструктивный раздел
  10. Инженерный раздел
  11. Сколько стоит проектирование
  12. Почему некоторые предлагают полный проект за 30 тысяч
  13. Заключение и советы

Возможность построить собственное жилье, где найдется уголок для каждого члена семьи — настоящее счастье. Представьте, что вы накопили достаточно средств, взяли кредит или продали ценное имущество, чтобы собрать нужную сумму. У вас получилось, денег для реализации давней мечты достаточно, пора приступать к активным действиям. Теперь предстоит тщательно спланировать каждый последующий шаг. Поэтому каждому, кто собирается улучшить жилищные условия посредством возведения жилого здания, необходимо знать, для чего нужен проект дома при строительстве.

вид сверху

Необходимость проектирования

Даже в простом конструкторе для детей имеется подробная инструкция, как и в какой последовательности соединять детали, чтобы получилась точно такая красивая машинка, как на коробке. Стоит ли говорить о крупномасштабных сложных конструкциях, выполняемых с учетом инженерных требований, особенностей монтажа коммуникационных систем и т. д. Простой фотографии приглянувшегося коттеджа в сети или беглого наброска недостаточно, чтобы строение в итоге было пригодным для проживания в нем и полностью безопасным. Нельзя нанять строительную бригаду и, протянув бригадиру вместо четкого плана картинку из интернета, сказать: «Сделайте так!».

Не забывайте, что при планировании, которое следует доверить опытным знающим специалистам, заказчик платит не только за стройматериалы. Грамотное проектирование – гарантия качественного выполнения работ. Ведь каждый клиент, имеющий представление о том, что значит проект дома, заручившись им, может быть уверен:

  • ему не придется переплачивать в процессе строительства.

  • построенное по правилам здание будет иметь соответствующий вид.

  • коттедж не доставит проблем с необходимостью часто делать ремонт.

  • жилье будет соответствовать пожеланиям всех домочадцев.

  • домик прослужит долгие годы, радушно примет в своих стенах не одно поколение и т. д.

проект

В качестве доказательства, для чего детальный план постройки все-таки необходим, можно рассмотреть и такую ситуацию. Представьте, построить жилье вам согласился застройщик, которому оказалось достаточно картинки и каких-то неясных расчетов в уме. В определенный момент у вас возникли разногласия, и он удалился с объекта. Как теперь привлечь к участию другую бригаду, не имея представления о том, какие материалы уже использованы, все ли сделано в соответствии с установленными нормами? Учтите, продолжать начатое другими без нужной документации и чертежей возьмется не каждый.

Для чего необходим проект и кто его делает


процесс строительства

Проектные разработки находятся в компетенции архитектора и инженера-конструктора. Путать между собой данные специализации недопустимо. Это совершенно разные профессии, освоившие их люди обладают различными знаниями и умениями.

Способы разработки

Их всего три. Стоит рассмотреть каждый из них в подробностях.

Вариант 1 — найти фрилансера

Этот метод, безусловно, обойдется дешевле остальных. Однако нанимая для столь ответственного дела человека, чьи действия никто не контролирует, следует быть очень осторожным.

Нужно постараться выяснить, соответствует ли его квалификация поставленной задаче. Для этого можно попросить предоставить документы о получении образования в сфере проектирования. Правда, достоверность предоставленных данных проверить не удастся, сами понимаете.

Даже если повезет, и вам попадется действительно стоящий специалист, знающий, что должен содержать проект дома и как его составить правильно, это далеко не гарантия своевременного исполнения.

готовые дом по проекту

Примите к сведению, при найме фрилансера заказчик сам вынужден быть компетентным в вопросах строительства, чтобы полностью контролировать процесс. Только так на привлечении удаленного проектировщика удастся сэкономить, а не потерять в несколько раз больше.

Вариант 2 — проектная организация или архитектурное бюро

Эти ребята свою работу знают на отлично, выполняют ее качественно и в срок. Но есть и существенный недостаток. Они занимаются исключительно проектированием, непосредственно к строительству не имеют никакого отношения. Поэтому не будут контролировать бюджет.

От проектировщиков вы получите детальный план проведения работ и уже с ним на руках отправитесь к фирме-подрядчику. Ее представители, конечно, с готовностью произведут необходимые расчеты и выведут смету. Вот только без малейшего намека на попытку сэкономить.

Чаще всего такие организации, знающие, что должно входить в проект дома, предоставляющие услуги по проектированию, осуществляют планировку особо крупных и сложных строительных объектов, загородных коттеджей. Заключив договор с архитектурным бюро или проектной фирмой, сразу привлекают строительную компанию, чтобы корректировать бюджет на этапе планирования.

Вариант 3 — архитектурно-строительный центр


фото дома

Это строительная организация, включающая собственный отдел архитектуры. Разработка плана предполагается с учетом средств, необходимых для строительства. Все конструктивные идеи уже не раз испробованы таким подрядчиком. За счет реализации типовых решений и задействования современных технологий, нацеленных на оптимизацию, дополнительные затраты на проектирование могут отсутствовать. Компания нередко предлагает клиенту включить их в общую стоимость постройки.

Делайте вывод. Как показывает положительный опыт Соединенных Штатов и Европы, рынок в этой сфере стремительно движется к форме строительно-архитектурных центров. Заказчикам невыгодно отдельно искать проектировщиков, потом заключать договор со строительной организацией. Им удобнее обратиться туда, где эти две составляющие представляют собой единый комплекс. Ведь тому, кто строит собственное жилье, нужна удобная качественная жилплощадь, отвечающая всем его требованиям, а не масса хлопот и вопросов, в которых он не разбирается.

Архитектурный раздел

Выясняя, что в себя включает проект дома, следует запомнить: АР — это комплект чертежей, позволяющих понять, как будет выглядеть будущая постройка. Именно в нем указаны все размеры, расстояния, показаны части здания в разрезе. Нельзя сравнивать его с эскизом, предоставляемым дизайнером.

Этим разделом занимается архитектор, в обязанности которого входит проведение предельно точных расчетов. И при всей важности точности, он всегда опирается на пожелания заказчика и его представления о будущем жилище. Выясняет:

  • что нравится клиенту или раздражает его.

  • любит ли он смотреть телевизор.

  • легко ли поднимается по ступеням.

  • занимается ли спортом дома.

  • часто ли принимает гостей и т. д.

Чем больше архитектор получит информации, тем лучше будет составленный им раздел. Плодотворное сотрудничество в этом случае — залог удовлетворения качеством жилья. Нередко большое количество мелочей, которые только на первый взгляд кажутся незначительными, упускаются из виду, а в итоге комната любителя поваляться до обеда в кровати располагается на солнечной стороне или женщина невысокого роста не может дотянуться до нужной ей части гардероба.

Что входит в эту часть проекта частного дома


дом по проекту

В состав архитектурного раздела входит несколько специально подготовленных документов.

  • План застройки земельного участка. Размещение должно строго соответствовать установленным СНиПам и требованиям БТИ. При несоблюдении правил нарушителя могут обязать снести расположенные в недозволенных местах постройки. Подобные проблемы проще предотвратить, чем нести потом колоссальные финансовые убытки.

  • Схемы этажей. В этой технической документации отражается планировка комнат, расположение мебели, месторасположение окон и дверных проемов, толщина стен, положение вентиляционного комплекса и дымоходов. А также все остальное, что поспособствует максимальному визуальному представлению объекта.

  • План стропильной системы и кровли.

  • Чертежи перекрытий.

  • Фасады. Представляют примерное направление стиля строения, задают точные параметры.

  • Разрезы. Это схематичное изображение здания в поперечном сечении. По нему можно суде о высоте этажей, глубине подвала, наклоне крыши.

Конструктивный раздел

Эта часть проектирования нацелена на то, чтобы не только сделать будущее жилье крепким и долговечным, но и избежать переплаты за стройматериалы.

Подразделяется на два отделения: конструкции из железобетона (КЖ) и из дерева (КД).

В него входят:

  • план фундамента.

  • схемы перекрытий.

  • узлы и детали.

По существу, это инструкция для строительной бригады. Строителям не нужно думать, что должно входить в проект частного дома, это уже есть у них в виде готовой разработки. Рабочим не придется вспоминать, к примеру, как они укладывали перекрытия или заливали пол на другом объекте, чтобы повторить манипуляции. Все расчеты за них уже произведены более компетентными специалистами.

По части конструктивных решений за соответствие качественных показателей установленным отвечает конструктор. Именно он разбирается в сопротивлении материалов, занимается разработкой конструкций и производит расчет предельной нагрузки. Он знает, как сделать здание прочным, надежным и долговечным и несет полную ответственность за качество работы.

Инженерный раздел

Предусматривает соответствие проекта с внутренним обустройством дома. Проще говоря, водопроводные трубы подведены туда, где предстоит разместить раковину или ванну. А электрическая проводка дает возможность подключить необходимое количество розеток и выключателей в комнате.

Очень часто при проектировании забывают, что готовый план должен соответствовать задуманному оформлению, заказчик берет первый понравившийся ему проектный эскиз. В итоге привлекательная на рисунках планировка оказывается абсолютно неподходящей. Приходится менять назначение комнат, пытаться обустроить неудобные коридоры. Но не всегда это получается сделать без потери качества и уровня комфорта. Поэтому мало понимать,что такое проект частного дома и из чего он состоит, необходимо строго следить за соответствием областей.

Инженерный раздел подразумевает планирование:

  • электрики.

  • систем водоснабжения и водоотведения.

  • вентиляционных и отопительных комплексов.

  • размещения газового оборудования.

Сколько стоит проектирование

Составление хорошего плана требует времени. На его создание может уйти неделя, а в процессе будут участвовать несколько специалистов. При основательном подходе заказчик получит 20–30 детальных чертежей, разработанных для его будущего жилища. В них будут просчитаны все параметры, идеально выверены размеры, отображены должным образом детали и узлы, произведен расчет предельной нагрузки, составлен перечень стройматериалов.

Во сколько обойдется выполнение проекта, зависит от площади постройки и количества схем.

Архитектурный раздел, разработанный профессиональным архитектором, будет стоить не менее 40–50 тысяч рублей. Работа над конструктивным увеличит сумму еще на пятьдесят. На инженерную часть тоже потребуется от 30 до 60. В общей сложности, набор технической документации для строительства небольшого частного дома составит 120 – 170 тыс. руб.

проект дома

Со стороны эти цифры кажутся слишком высокими, но не торопитесь делать поспешные выводы. Создание грамотного плана помогает ощутимо сэкономить. Без него объект строительства превратится в средоточие беспорядка и бесконечных ошибок. Финансовые затраты при таком раскладе возрастут в несколько раз.

Почему некоторые предлагают полный проект за 30 тысяч

Весьма привлекательная сумма, но не спешите радоваться. Приобрести готовый план со всеми сопутствующими разделами за такие деньги можно. Но необходимо понимать, что он окажется типовым, без возможности внести в него какие-либо коррективы. Дешевизна объясняется тем, что после создания он уже многократно продавался. А серийная версия всегда намного дешевле индивидуальной.

Обладая стопроцентной уверенностью, что такой вариант вам подойдет, можете смело покупать у зарекомендовавших себя разработчиков.

Каким должен быть проект частного дома, что в него входит и кем он составляется мы уже разобрали. При приобретении готового в 99% из 100 возникает необходимость внести изменения, пусть минимальные. Так устроен человек, который всегда стремится подогнать что-то под свои запросы и предпочтения. Но внести коррективы в ранее составленные чертежи бесплатно — не получится. Слишком непростое и кропотливое это занятие, требующие максимальной отдачи от специалистов.

Заключение и советы

Надеемся, что мы ответили на ваши вопросы о том, что такое проект дома. Следует еще раз указать на выраженные преимущества заказной проектной документации.

  • Удобство, значимость которого нельзя недооценивать. Оформив заказ, вы сможете получить именно то жилье, о котором мечтали. Не экономьте на собственном комфорте, ведь к нему вы и стремитесь.

  • Безопасность. Весомая причина, чтобы заручиться помощью опытных мастеров. Крепкое надежное здание, построенное в соответствии со всеми требованиями, учтенными при планировании конструктором, прослужит верой и правдой не одному поколению.

  • Экономия. Несмотря на кажущиеся высокими расценки, деньги, потраченные на составление правильного плана, себя полностью оправдают. Удастся исключить ненужные расходы на покупку лишних или совершенно неподходящих стройматериалов. Лучше потратьте сэкономленные средства на внутреннее оформление жилища. Достойный ремонт новому семейному очагу определенно не помешает.

  • Гарантия. Только заключив договор с проектно-строительной организацией, можно быть уверенным в качестве будущей постройки. Без знания, что должно быть в проекте дома и детального плана, строители не смогут не допустить ошибок. А недочеты, даже незначительные, обязательно скажутся на качественных характеристиках будущего жилья.

Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.