Содержание:

1. Что такое полимочевина

2. Основные виды полимочевины

3. Состав полимочевины

4. Напыление полимочевины - технология

Еще 15-20 лет назад было сложно представить, что в сфере строительных и отделочных материалов появится эластичный стройматериал для гидроизоляции, у которого прочность и стойкость к нагрузкам будет не хуже, чем у керамогранита. Однако с развитием новых технологий, это стало возможным. Мы говорим о полимочевине (ПМ). Расскажем о технологии полимочевины, рассмотрим плюсы и минусы этого стройматериала.

Что такое полимочевина

Полимочевиной называют сложнейшее органическое соединение химического происхождения. Нанесение полимочевины на строительные конструкции обеспечивает полимеризацию и создание плотной, но эластичной влагонепроницаемой пленки. По свойствам, полимочевина является материалом, схожим с полиуретаном, однако все же отличий много, к тому же эти стройматериалы имеют разную сферу применения. Полимочевину синтезировали еще в 19 веке, но в дальнейшем она долго не использовалась из-за сложного и дорогого производства. С развитием новых технологий, производство упростилось, поэтому материал сегодня стал более распространенным.

что такое полимочевина

Отметим, что этот стройматериал делится на разные виды с учетом химического состава и метода нанесения на поверхность. Полимочевина бывает однокомпонентной или двухкомпонентной, при этому разные составы наносятся с помощью особой технологии, имеют разные свойства.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Основные виды полимочевины

Свойства, технология нанесения и сфера применения ПМ зависят от вида, к которому принадлежит это органическое соединение. Рассмотрим разные типы полимочевины по каждому критерию.

Отличия по составу

С учетом химической составляющей, есть четыре вида этого стройматериала. В категорию устойчивых веществ входит алифатическая ПМ, которая не боится воздействия УФ-лучей. С помощью такого материала возможна обработка кровли, фасадов, наружных поверхностей, эксплуатируемых на улице. Стройматериал сохраняет характеристики при контакте с продуктами нефтепереработки, под воздействием растворителей. Ароматическая ПМ – недорогой материал, применяющийся для гидроизоляции разных поверхностей и ремонта. После напыления полимочевины, поверхность становится глянцевой. Ароматический вид не имеет устойчивости к УФ-лучам, по этой причине, он используется на улице лишь после предварительной лакировки.

состав полимочевины

Модифицированный вид представляет гибрид, у которого изменены свойства. В такую полимочевину добавляют разные компоненты с учетом задач, для которых предназначена масса. К примеру, за счет добавления антипиреновых добавок создается защита дерева от огня. Использование пластификаторов необходимо для улучшения эластичности гидроизоляционного слоя. Чистая ПМ применяется для создания покрытия с максимальной прочностью, долговечностью. Это вещество обладает высокими физическими и техническими характеристиками, хорошими показателями химической устойчивости.

Отличия по компонентам

Стройматериал производится двух видов – однокомпонентный и двухкомпонентный. Однокомпонентные составы уже полностью готовы к использованию. Материал нечасто применяется как самостоятельное покрытие, зачастую он нужен в качестве создания дополнительного барьера влагозащиты, защиты от коррозии кровли, полиуретанового утеплителя. Чтобы увеличить стойкость к УФ-лучам, в состав добавляется мелкодисперсная пудра на алюминиевой основе.

Двухкомпонентный состав включает 2 ингредиента, смешивающиеся перед применением. Вещество, которое влияет на параметры гидроизоляции обозначается буквой «А», отвердитель – буквой «В».

Отличия по методу нанесения

Есть два способа, с помощью которых распределяется масса – ручной и автоматизированный. Ручной метод предусматривает нанесение средств с помощью механического пульверизатора, кисти или валика. Подготовленный состав распределяется по поверхности за определенное время – до 10 минут. В работе с такой ПМ не возникает сложностей, она прочна, долговечна, эстетична. После завершения процесса полимеризации создается пленка с высокой плотностью, которая не боится механических, химических воздействий, может эксплуатироваться в широком диапазоне температур.

Для создания прочного покрытия, ПМ напыляется специальным оборудованием с помощью распределительного пистолета. Материал наносится под высоким давлением, за счет оборудования масса точно распределяется по поверхности с толщиной слоя до 4 миллиметров. Корректировка свойств стройматериала позволяет регулировать нагрев массы.

Состав полимочевины

С учетом состава, ПМ относится к категории линейных полимеров (полиэфрирамины). Для образования этого полимера не нужен катализатор. Затвердевание состава происходит быстро, в том числе на холодных поверхностях (2-3 минуты). Для изготовления ПМ используются изоцианатные преполимеры (алифатические и ароматические). С помощью алифатических преполимеров получают материал с высокими техническими свойствами, ароматические виды являются менее прочными, быстро теряют эстетичность, цвет из-за воздействия УФ-лучей.

Достоинства и недостатки полимочевины 

Применение этого стройматериала открывает определенные плюсы и минусы. Рассмотрим их.

Плюсы полимочевины:

  • Большой выбор цветов.
  • Простое применение.
  • Долговечность (до 50 лет).
  • Высокая прочность покрытия.
  • В составе не содержатся органические летучие вещества (почти нет запаха).
  • Надежная гидроизоляция.
  • Безопасность для окружающей среды.
  • Быстрое образование полимерных связей.

Минусы полимочевины очевидны. Отметим умеренную химическую стойкость преполимера, высокую стоимость сырья и оборудования для нанесения материала. Зачастую, для работы с полимочевиной нужен персонал с опытом. Еще один недостаток связан с тем, что из-за УФ-лучей покрытие может менять цвет.

Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Напыление полимочевины - технология

Перед тем как наносить полимочевину, нужно изучить технологию таких работ. Для нанесения ПМ применяется технология напыления.

  • Чтобы гарантировать качество покрытия нужно предварительно обработать поверхность. Она выравнивается, очищается от пыли и грязи. Если ПМ наносится на бетон, понадобится удаление рыхлого слоя.
  • Напылять полимочевину нужно специальным оборудованием, где правильно смешиваются компоненты. С его помощью создается ровный гидроизоляционный слой.
  • После высыхания, образуется высокопрочная эластичная пленка, с высокой стойкостью к разрыву.
что такое полимочевина

Монолитный слой может иметь разную толщину, но несмотря на это, ПМ застывает почти моментально, за счет чего сокращается период ожидания начала эксплуатации объектов. Использование полимочевины возможно при температуре до -17 градусов по Цельсию.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.