Содержание:

1. Что такое пеноблок? Общие сведения

2. Плюсы и минусы домов из пеноблоков

3. Что входит в состав проекта дома из пенобетона?

4. Этапы строительства дома из пенобетона

5. Заключение

Многие жители России принимают решение возводить дом из пенобетонных блоков. Этот стройматериал применяется даже крупными строительными компаниями для строительства жилых и коммерческих сооружений. Однако есть определенные ограничения, когда использовать пенобетон для строительства домов запрещено. Рассмотрим ситуации, когда строить дом из пенобетонных блоков выгодно и почему этот материал выбирают застройщики по всей России. Расскажем об основных моментах, которым нужно уделить внимание при возведении пенобетонного сооружения.

Что такое пеноблок? Общие сведения

Пенобетонный блок – строительный материал, который, несмотря на свой небольшой возраст уже стал использоваться повсеместно. Строительство из пеноблоковЗа счет относительно простоты производства формованный пеноблок отличается доступностью. Стройматериал относится к категории теплоизоляционных материалов.

На вес пеноблоков влияет качество цементного раствора, из которого они производятся. Стеновые блоки могут весить около 48 килограммов, перегородочные изделия 24 килограмма.

 При этом, при возведении пеноблочных построек, одного элемента достаточно чтобы заменить участок кладки из 12-14 кирпичей. Это сказывается на экономии времени и трудозатрат.

Плюсы и минусы домов из пеноблоков

У этого стройматериала есть много достоинств. Рассмотрим все преимущества домов из пенобетонных блоков:

  • Низкая теплопроводность. Стройматериалы из ячеистых бетонов имеют уникальную пористую структуру, за счет чего представляют хороший теплоизолятор.
  • Экологичность. В производстве пенобетона применяется цемент, песок, вода и пенообразующие вещества, которые могут быть натуральными или синтетическими. При использовании пенообразователей синтетического вида, они обладают небольшим удельным весом (до 0.5% от общей массы). Можно со всей уверенностью утверждать, что такие блоки отличаются экологичностью.
  • Небольшой вес. Исходя из марки пеноблоков, вес на 1 кубический метр может составлять 300-1200 кг. Благодаря малому весу в процессе строительства к фундаменту предъявляются не такие серьезные требования, что позволяет достигать экономии на обустройстве основания.
  • Воплощение любого архитектурного стиля. Материал отличается неприхотливостью в обработке. Его можно сверлить, распиливать, шлифовать, причем для этого не понадобятся специальные инструменты. Это позволяет возводить коробку пеноблочного здания даже новичкам, которые не имеют особых строительных навыков.
  • Удобная прокладка коммуникаций в пенобетоне. Блоки из ячеистых бетонов податливы к обработке, их можно с легкостью штробить и прокладывать проводку, трубы.
  • Простое декорирование. Ровная поверхность позволяет проводить оштукатуривание и отделку поверхностей с помощью любых материалов. Для работ практически не требуется проведение подготовительного этапа.
  • Огнестойкость. Пенобетон не горит, не поддерживает процессов горения, относится к категории самых безопасных стройматериалов по классу пожарной безопасности.
  • Цена укладки. Это важно для людей, которые запланировали строительство дома из пенобетонных блоков своими руками.
  • Высокая скорость возведения сооружений. На укладку одного пеноблока уходит гораздо меньше времени, чем на выкладку кирпича с той же площадью. Также в строительстве будут более низкими погрешности.
  • Долговечность. Основой блоков является бетон, который набирает свою прочность в ходе эксплуатации. Со временем, материал становится все более прочным.
  • Влагостойкость. В ходе производства стройматериала блоки формируются за счет заливки в специальные формы. Это позволяет создавать определенную геометрию блоков, также в процессе образуются закрытые поры. Это наделяет стройматериал стойкостью к впитыванию влаги из окружающей среды. Погрузите пенобетон в емкость с водой, и Вы сможете оценить, насколько низка его гигроскопичность.
  • Стоимость. Пенобетонные блоки гораздо дешевле, чем кирпич, к тому же постройки из него не требуют мощного фундамента, утепления. Таким образом, экономия может составить до 30%.
Пенобетонные дома могут долгое время эксплуатироваться без проведения отделочных работ. Зачастую, такие постройки облицовывают только по причине эстетичности. Востребованным материалом для отделочных работ является декоративная штукатурка. Строительство из пеноблоковОблицовка может проводиться с применением любых материалов, которые разработаны для пеноблоков, не оказывают негативное влияние на микроклимат внутри сооружения. Важно не навредить «дышащим» способностям здания, которые обусловлены пористой структурой стройматериала.

Недостатки пенобетонных блоков:

  • Усадка здания. Пенобетонные постройки дают усадку от 2 до 3 мм на 1 погонный метр. Начинать отделку таких сооружений можно только спустя определенный срок (минимально – 6 месяцев). Усадка происходит из-за длительной реакции между компонентами раствора.
  • Пористая структура. Преимущество пористости заключается в низкой теплопроводности материала, но при этом смонтировать крепление в такую стену – сложнее. Для решения проблемы используются специальные крепежные элементы, которые предназначены для работы с пенобетонными блоками. Они отличаются невысокой ценой.
  • Хрупкость. Несмотря на то, что благодаря хрупкости блоки обеспечивают простоту обработки, несущая способность стройматериала снижается.
  • Подделки на рынке. Начать изготовление пенобетона можно в своем гараже. Чтобы купить оборудование и материалы для производства не понадобятся большие вложения. Поэтому, часто этот стройматериал изготавливается в кустарных условиях. Здесь говорить о соблюдении технологии и всех норм не приходится. Это сказывается на качестве продукции.
  • Неэстетичность. Постройки, возведенные из ячеистого бетона, чаще всего подлежат дальнейшей отделке для устранения этого недостатка.
  • Необходимость армирования. Укладка арматуры осуществляется в районе проемов. Армированию подлежит каждый 4-5 ряд пеноблоков. Проигнорировав эту рекомендацию, не будет возможности для надежной установки перекрытий, системы стропил.
Такие постройки обладают преимуществами и недостатками. Поэтому точно ответить, какими эксплуатационными свойствами будет обладать сооружение, возведенное из ячеистого бетона своими руками – невозможно. Важно качество материала, опыт мастера, который выполняет укладку, точное соблюдение технологий.

Что входит в состав проекта дома из пенобетона?

План пеноблочной постройки зачастую предполагает строительство дома на 1 или 2 этажа. пеноблокиНа практике, большего и не требуется, тем более, что согласно закону, в России максимально допустимая этажность загородных домов равняется трем этажам.

Особенности проектов пенобетонных домов:

  • Размеры, углы наклона конструктивных элементов.
  • Дополнительные конструкции (разводка воздуховодов, обрешетка крыши).
  • Планировка всех помещений.
  • Планировка всех этажей.
  • Инженерные коммуникации, точки входа.
  • План фасада, окон.
  • Сметы, в которых указывается количество, а также стоимость стройматериалов.

Расчет стройматериалов и подготовка к строительным работам

На подготовительном этапе, после завершения создания планировки и оценки участка, определите количество необходимых стройматериалов. Для точного выполнения расчетов, понадобятся определенные данные:

  • Высота всех сторон и углов.
  • Длина сторон.
  • Толщина стен, крепежного раствора, кладочной сетки.
  • Стоимость стройматериалов.
  • Плотность.
Нужно учесть наличие дверных и оконных проемов, которые высчитываются из расчетов. Перед началом стройки территория под фундамент полностью расчищается. Также подготавливаются технические требования для ввода в эксплуатацию коммуникаций.

Этапы строительства дома из пенобетона

Существуют определенные этапы, которые позволят возвести надежную, долговечную, функциональную постройку из пеноблоков:

  1. Подготовительный этап. Согласование плана с указанием всех характеристик сооружения, архитектурных особенностей и других моментов, необходимых для строительных работ, подбора стройматериалов.
  2. Подготовка к созданию фундамента. Территория очищается от растений, корней, снимается верхний слой грунта. Далее происходит разметка участка, выбирается тип фундамента.
  3. Возведение цоколя. Зачастую для этих целей применяется красный кирпич.
  4. Укладка пенобетонных блоков. Такие работы не вызывают сложностей и могут выполняться даже без опыта. Кладку пенобетона начинают с угла и самой высокой точки. Далее нужно натянуть строительную нить, которая выступает в качестве дополнительного ориентира. Первый ряд укладывается на цементный раствор для увеличения прочности и сцепки блока с основанием.
  5. Не стоит забывать об армировании первого, третьего или четвертого ряда.
  6. После завершения кладки создается армированный пояс.
  7. Монтаж кровли. Сооружается систем стропил, монтируется гидро- и теплоизоляция, крепится обрешетка, укладывается финишное кровельное покрытие.
  8. Внутренние и наружные отделочные работы.

Для отделки фасада чаще всего применяется штукатурка, облицовочный кирпич, а также вентилируемая облицовка.

Заключение

Принимать решение о целесообразности возведения пеноблочного дома только Вам. Нужно хорошо обдумать все детали, ведь такой дом строится на длительный период. Стены из пеноблоковВажно подобрать качественные стройматериалы, выполнить расчеты при планировании, найти профессионалов, которые выполнят кладку с учетом технологии.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.