Тепловой мост (мостик холода) способствует охлаждению сооружения, а также может нанести серьезный ущерб его конструкции. Первый симптом образования мостика холода в строительстве - сырость стен и образование плесени. Чтобы этого не произошло, на этапе проектирования здания следует предотвращать возникновение тепловых мостов.  

Что такое тепловой мост? 

Тепловой мост - это элемент перегородки здания, с более высоким коэффициентом теплопроводности. При разнице температур внутри и снаружи эта перегородка охлаждается. Повышенная неконтролируемая потеря тепла происходит через мостик холода. Чем больше тепловой мост, тем сильнее охлаждение внутри здания. Это явление несет в себе риск появления водяного пара после превышения точки росы, что в свою очередь приводит к появлению сырости на стенах и со временем, даже к появлению грибков или плесени. 

Где образуются мостики холода в каркасном доме?  

Причин образования мостиков холода много. Одна из них – ошибки при строительстве здания в виде нарушения целостности изоляции. Ошибки связаны в первую очередь с неправильным размещением окон, неправильно установленными оконными рамами и неправильной формой корпуса сооружения. Тепловые мосты обычно встречаются в строительных узлах, соединяющих элементы здания, в местах, где соединяются крыша и внешние стены, балкон с потолком, перемычками, стенами подвала. Также часто образуются мостики холода при утеплении. 

Тепловой мост - угрозы  

Наличие температурных мостов - это последствия, которые могут быть чрезвычайно обременительными. Прежде всего, это вызывает потерю тепла, что приводит к отрицательному тепловому балансу. В свою очередь, потери энергии могут значительно увеличить расходы на обслуживание здания.  

Другой риск, связанный с возникновением теплового моста - это охлаждение ограждающей конструкции сооружения. В результате перепада температур водяной пар может конденсироваться, а влажная среда способствует развитию плесени, которая не только выглядит непривлекательно, но и влияет на здоровье домочадцев: она может обострить или вызвать аллергию, ревматические заболевания или респираторные заболевания.  

Тепловой мост может повредить элементы конструкции здания. Примером может служить точка соприкосновения балконной плиты с потолком. Температурный потолок в помещении соприкасается с балконом, температура которого меняется в зависимости от погодных условий. Разница температур на границе между этими двумя элементами может вызвать трещины и царапины на балконной плите. Мостики холода в доме из газобетона который уже введен в эксплуатацию устранить сложно, этап проектирования здания чрезвычайно важен.  

Мостики холода и их устранение 

Расположение перемычек можно исследовать с помощью термографии. Этот метод основан на инфракрасном изображении и регистрации теплового излучения исходящего от здания, а также позволяет точно измерять температуру объекта. Если после такой визуализации мы уже знаем, что в нашем доме определенно присутствует мостик холода, нам следует избавиться от плесени и влаги. Затем нужно проверить состояние конструкции. Если выяснится, что в ней есть дефекты или трещины, их следует как можно скорее устранить. Последний шаг - утепление здания там, где это необходимо.  

Перед тем как устранить мостики холода, важно изначально обеспечить надлежащую изоляцию потолков и крыши. Любые трещины в изоляции должны быть сглажены. При это должна сохраняться непрерывная изоляция всех элементов конструкции. Также важна хорошая изоляция подвала. Она ​​должна выполняться снаружи и изнутри. Замена традиционных балконов на самонесущие или навесные конструкции положительно сказывается на состоянии здания. Также стоит использовать балконный соединитель, предназначенный для теплоизоляции.  

Еще один важный вопрос - правильная защита окон. Важно устанавливать их в слое утеплителя так, чтобы теплоизоляционный материал перекрывал оконные рамы. Нужно выполнять не только теплый монтаж окон и дверей, но и оборудовать так называемые теплые подоконники.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с Instagram-аккаунта  @shans_spb.