Содержание:

1. Технология создания мокрового фасада

2. Заключение

Существует много способов внешней облицовки дома. Как правило, к каждому из них предъявляют два главных требования – внешние качества, а также теплота. Не так много методов отвечают тому и другому. Одна из таких универсальных облицовочных технологий – так называемый мокрый фасад. Официально он носит название СФТК, или система фасадная теплоизоляционная композиционная. Это бескаркасная система, которая состоит из отдельных слоистых элементов.

Мокрым фасадом ее называют потому, что при ее монтаже задействуется большое количество различных жидких и полужидких смесей. Устройство мокрого фасада позволяет облицовывать им стену как на финальных этапах строительства дома, так и впоследствии, в ходе реконструкции или ремонта.

Фасад домаТак что же такое мокрый фасад, и как его делать? Это внешняя конструкция на стене дома, которая, подобно пирогу, включает в себя несколько последовательных слоев: грунтовку, утеплитель, армирующий и декоративный слои. Такой вид облицовки имеет следующие преимущества:

  • Его можно наносить поверх краски или предыдущего облицовочного материала.
  • У него практически отсутствуют мостики холода, и жить в таком здании будет значительно теплее, чем в домах с другими способами облицовки.
  • Это очень легкий материал, который не создает дополнительной нагрузки на несущие стены.
  • Отличные показатели звукоизоляции.
  • Невысокая цена: расходы на мокрый фасад включают только саму покупку материала, а благодаря устойчивости такой облицовки к внешним воздействиям, дополнительная обработка практически не требуется.

Какие утеплители чаще всего используются в мокром фасаде? Обычно это:

  • Минеральная вата. Она изготавливается на основе природного минерала – базальта. Минеральная вата совершенно не горюча: она способна выдерживать температуру до 1 000 градусов без возгорания. Это дышащий утеплитель, который позволяет поддерживать внутри дома комфортную температуру. Ее очень просто устанавливать, однако это довольно тяжелый материал, склонный к впитыванию влаги.
  • Пенополистирол (пенопласт). Это дешевый материал, легкий и долговечный, а также очень устойчивый к биологическим факторам: на нем не образуются грибки и плесень. Однако его экологичность стоит под вопросом: во-первых, пенопласт способен гореть, а во-вторых, при этом он выделяет токсичные элементы. Кроме того, он уязвим для грызунов.
  • Базальтовая вата (она же – каменная). Ее также очень просто устанавливать, не горит и не пропускает звуков. Однако нужно делать хорошую гидроизоляцию: в противном случае материал испортится под воздействием воды.

Технология создания мокрового фасада

Прежде всего нужно подготовить все материалы для мокрого фасада. Вам понадобятся теплоизоляционные плиты, сетка, устойчивая к щелочу, клей, декоративная штукатурка, дюбели для фиксации плит. Также необходим хотя бы базовый набор инструментов, без которого не выйдет даже начать работы. Это угольник, рулетка, строительный уровень, гладилки (классические и зубчатые), слесарный молоток, пилка для разрезания утеплителя, строительный миксер, шпатели, мастерок, фрезы и пистолет для герметика.

  • Нанесение грунтовки. Она выполняет сразу несколько функций. Во-первых, это очистка и обеспыливание основания для дальнейшего монтажа. Во-вторых – нивелирование впитывающей способности основания. Это очень важно для последующих этапов, поскольку некоторые основания при нанесении на них клея, сразу же впитывают из него влагу, что препятствует дальнейшим работам. Технология монтажа мокрого фасада предполагает, что грунтовку вначале разводят в пропорции 1 к 1 с водой, наносят на основание (поверхность стены). Это позволит воде испариться, а самой грунтовке лучше впитаться в поверхность, подготавливая ее к дальнейшим работам. Затем, минут через 20 после этого, можно повторно нанести грунтовку, уже не смешивая ее с водой. Только после этого можно приступать к приклеиванию утеплителя – в противном случае неподготовленная поверхность может попросту не соединиться с ним.
  • Монтаж цокольного профиля. Нужно аккуратно прикрепить его при помощи дюбелей к основанию, причем расстояние между дюбелями не должно быть больше 30 см.
  • Прокладка утеплителя. При помощи специальных клеевых составов нужно наклеить утеплительные плиты. Конкретный вид клеящего материала нужно выбирать исходя из вида утеплителя. Клеевую смесь нужно смешать с чистой водой в пропорции, указанной в инструкции к смеси. Здесь как раз потребуется строительный миксер – при помощи него можно получить однородную клеящую массу без комков. Прежде чем наносить состав на утеплительные блоки, обязательно нужно обработать их грунтовкой. В противном случае клей попросту не будет держаться, и закрепить их на фасаде не получится. Чтобы обеспечить максимально плотное прилегание утеплительных плит друг к другу, нужно стараться, чтобы клей не попадал на стыки. В противном случае эти участки будут выступать как мостики холода. Опирая плиты на цокольные профили, нужно плотно приложить их к основанию, и подождать, пока клей схватится. Далее нужно установить анкера, причем в подветренных сторонах дома их нужно устанавливать с большей частотой. Анкеровка производится в Т-образные стыки плит, либо в просверленные дрелью (не перфоратором) отверстия. Следите, чтобы между шляпкой анкера и утеплителей не было никакого зазора.
  • Формирование армирующего слоя. На этом этапе нужно либо нанести клей на кромку угла, либо изначально оставить его там в некотором количестве, чтобы при установке углового профиля клей прошел сквозь все его отверстия. Далее укладывается армирующая сетка из стеклопластика, которую нужно класть строго поверх клеевого слоя, без соприкосновения с утеплителем. Поверх сетки также накладывается клеевой слой так, чтобы сетку не было видно.
  • Нанесение декоративного слоя. Декоративная штукатурка может быть как гладкой, так и фактурной. Минеральная штукатурка на основе цемента – наиболее распространенный вид. Она очень прочная, имеет высокие показатели паропроницаемости, и ее цена довольна невысока. Однако если вы хотите большого разнообразие в цветовой палитре, лучше обратиться к другим видам штукатурки. Силикатная, в свою очередь, производится на основе жидкого стекла. Она гораздо богаче в плане выбора цветов, и при этом прекрасно сочетается с такими основами как газобетон, ракушечник и другими. Она стоит дороже минеральной, зато позволяет сэкономить на краске благодаря отличному внешнему виду. Акриловая штукатурка создается при помощи водной дисперсии акриловой смолы. Это наиболее пластичный материал, поэтому повредить ее при установке гораздо сложнее. Они очень долговечны и устойчивы к атмосферным воздействиям. Силикановая штукатурка относится к самым дорогим. Однако их можно считать самым надежным видом, поскольку силикон способен изгибаться и растягиваться в соответствии с деформациями стены.

Фасад домаСтандартная толщина мокрого фасада, согласно ГОСТу, составляет от 3 до 5 мм. Также требования к тепловой защите, воздухопроницаемости и другим характеристикам утеплителя в мокром фасаде устанавливается СНиП №13, ГОСТ 26253-84 применительно к каждому отдельно взятому материалу.

Заключение

При правильном подборе материала и соблюдении всех правил установки мокрый фасад прекрасно справляется сразу с двумя функциями. Во-первых, эстетическую: многие виды штукатурки не требуют дополнительной покраски, а множество цветовых вариаций дают возможность получить любой нужный дизайн. Во-вторых, практическую: мокрый фасад при правильно подобранном утеплителе прекрасно защищает дом как от ветра, так и от потери тепла.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.