Содержание:

  1. Показатели для выявления размера
  2. Устройство защитного слоя арматуры в плите и от чего зависит его толщина
  3. Нормативные показатели
  4. Использование готовых деталей для фиксации
  5. Необходимый ремонт

При строительстве зданий, а также любых конструкций, предполагающих использование железобетона, необходимо придерживаться определенных правил и строгих рекомендаций. Это как строительный опыт, так и нормы СП, закрепленные на правом уровне. Одна из таких норм и станет главным объектом нашего текущего обзора. Мы узнаем, что такое минимальная толщина защитного слоя бетона для арматуры в фундаменте, назначение, функции данного барьера. А также основные показатели для разных типов конструкций и изделий, нуждающиеся в дополнительном обеспечении безопасности.

бетон защитный слой

Источник: https://pixabay.com/photos/new-home-construction-build-1664325/

Показатели для выявления размера

Для начала уточним, что под фактором дополнительной защищенности подразумевают величину бетона, который заполняет пространство от самого стального каркаса до края монолита. Как известно, каркас не должен выступать за контур. Иначе он будет контактировать с внешней средой. Что приведет к самым неблагоприятным последствиям. Если раствор опасается лишь физического повреждения, механического давления, то с внутренними элементами не все так просто. Они могут быть деформированы в результате химических факторов. Это действие влаги, окисленной среды, кислот и щелочей, электричества. Ключевая опасность – действие коррозии. Что влечет за собой в первую очередь ослабление физических показателей изделия. Оно станет гораздо более ломким и хрупким, не сможет выполнять своего функционального предназначения. А оно заключается в повышении устойчивости на изгиб. Ведь бетон без труда держит почти любую нагрузку на сжатие, но изгиб – его слабое место. Он в 15 раз уязвимее в этом параметре. И без стержней просто начнет трескаться даже от допустимых нагрузок. Его поверхность быстро разрушится.

В итоге что такое минимальный защитный слой бетона для арматуры – это величина от ближайшего металлического элемента до контура плиты или грани монолита. Стоит понимать, что на конкретные цифры влияет огромное количество условий. А также какую конкретно функцию будет выполнять барьер в том или иной ситуации. Ведь предназначений у такой методики множество. К базовым можно отнести:

  • Обеспечение корректного крепления армирующих элементов. То есть, сами стержни должны быть надежно зафиксированы. В противном случае, вместо каркасной функции, он начнет, напротив, вредить готовому изделию. Все элементы должны находиться строго на предписанием отведенных положениях.

  • Еще один эффект, это должный уровень распределения внешних давлений. Без арматурной детали внутри монолита нагрузка будет иметь локальную зону. А значит, именно она и будет принимать весь механический урон. Что логично приведет к трещине, ведь отдельная часть раствора для этого явно не предназначена. Сетка внутри позволит распределить такое давление по всей поверхности.

  • Также, защитный слой железобетонных конструкций помогает исключить влияние природного фактора на арматуру. А стоит знать, что у стержней нет даже специальной защитной обработки. От нее все равно не было бы никого толка, учитывая их локальное размещение. Поэтому обработка и исключается. А значит, при даже самом небольшом контакте со внешней средой, разрушений определенного спектра не избежать.

  • В какой-то мере такой барьер помогает блокировать не только влагу или химическое воздействие, но и термическое. Как известно, металл наоборот очень неустойчив к повышенным температурам, но предельные показатели для него вредны. У всех есть своя температура плавления. А вот раствор почти полностью игнорирует любой жар, он абсолютно огнеупорен.

Итак, предписания по выбору нужной толщины содержатся в нормативном документе СП 63.13330. И там даны не только строгие цифры, но и масса прикладных рекомендаций. Которым лучше следовать, чтобы избежать перерасхода.

Если разбираться в документе, легко понять, какой защитный слой бетона для арматуры в СНиП считается необходимым. А точнее – оптимальный. Именно так, записаны минимальные параметры, их нарушать нельзя ни в коем случае. Но максимальной планки как таковой нет. Однако указывается, что превышать базовый размер не следует более чем на 15-20%. Ведь чем большую подушку раствора строители нанесут на каркас, тем больший последующий ущерб возможен. В первую очередь, увеличивается вес монолита. А он определен, исходя всех особенностей здания или иной постройки. Превышения параметра может сказаться весьма негативно. А также это просто экономический ущерб. Получается небольшая переплата в условиях единичного изделия. Но если подразумеваются огромные объемы строительства, то перерасход средств достигает колоссальных показателей. Которые способны привести весь проект к отсутствию рентабельности. И защитный слой рабочей арматуры перекрытия в колонне, и в плите, и в любом ином изделии всегда должен следовать логике экономической целесообразности. Данные параметры имеют весьма простую зависимость. Величина зависит от:

  • Установленный диаметр самих стержней, а также основные показатели, заложенные производителем. Они зависят от марки раствора.

  • Конкретный тип изделия, которая будет построена в результате. Это фактически ключевой аспект, который оказывает самое массивное влияние. В одних случаях минимальный размер будет плавать в диапазоне 20-30мм, в другом упадет до 5мм.

  • Рассчитанные цифры, выявляющие предельные нагрузки, применимые на конечный продукт. То есть, простыми словами – это вес зданий, плюс учет расположенного внутри оборудования, меблировки и трафика людей при ситуации максимальной наполненности. Или просто вес, если говорить про столб линий электропередач, к примеру.

  • Габариты и масштаб всей постройки. Насколько она протяженная, какой периметр основания подразумевается.

  • Условия, в которых предполагаемый период будет проводиться активная эксплуатация. Имеется в виду климатическая зона, уровень грунтовых вод, температура в разные сезоны, уровень выпадения осадков и множество иных в большинстве своим метеорологических моментов.

защитный слой бетона для арматуры

Источник: https://pixabay.com/photos/house-architecture-family-wood-3121164/

Устройство защитного слоя арматуры в плите и от чего зависит его толщина

Стоит знать, что проверки на соответствия, проводимые самой строительной компанией или компетентными надзорными инстанциями, способны с легкостью выяснить, соблюдаются ли предписания строительных норм. Причем для подобной процедуры нет никакой необходимости повреждать саму огранку объекта, разрушать часть плиты. Для этой цели задействуют специальное оборудование, которое с помощью фиксации уровня магнитного излучения определяет, насколько далеко находится металл. Для определения толщины в расчет берут следующие аспекты:

  • Вид постройки. Хотя, обычно преимущественно речь идет про различные здания, это может быть что-то менее массивное. Бассейн, как варианта, столб. И цифры будут значительно отличаться. Ведь вид конструкции предполагает и различное применение, нагрузку, контакт с внешней средой и иные важные аспекты. Так, защитный слой арматуры в бетоне для стен подвала, стяжки, защита перекрытий – все имеет разные значения.

  • Расположение стержней. Внутри монолита используются различные типы распределения арматуры. Это либо поперечное, либо продольное. И она также имеет свое влияние на уровень необходимого барьера. Ведь в одном случае к грани будут подступать лишь концы, в другой более массивные продольные элементы.

  • Роль каркаса. Обычно подразумевается стандартная, то есть, ее еще принято называть рабочей. Но есть и конструктивная роль.

  • Глубина расположения непосредственно в грунте. Если это в принципе предусматривается. Чем ниже, тем влияние грунтовых вод будет серьезнее. А значит, нужно будет озаботиться препятствием для влаги.

  • Наличие контакта с электричеством. То есть, будет ли готовый продукт периодически или постоянно контактировать с объектами под сильным электрическим напряжением. К примеру, на тех же электростанциях, линиях ЛЭП.

При этом максимальный защитный слой бетона для арматуры определяется исходя из единственного возможного значения между минимумом и экономической целесообразностью. Чтобы не переплачивать, всегда нужно ориентироваться на низкую отметку, но с запасом в 10%. Чтобы по ошибке, стараясь слишком плотно подойти к цифре, не нарушить нормы СП.

толщина защитного слоя бетона для арматуры

Источник: https://pixabay.com/photos/construction-house-home-construction-2338639/

Нормативные показатели

Теперь перейдем к конкретике, больше пройдемся по точным цифрам. Хотя, как Вы понимаете, исходя из огромного количества факторов, оказывающих непосредственное влияние, весьма проблематично назвать конкретные значения. Ведь они способны сильно меняться, если меняется географическая локация или способы применения продукты.

Поэтому для начала оттолкнемся как раз от климатического фактора. Точнее, не его величины, а уровня влияния. Если продукт используется внутри дома – это не совсем то же самое, что и заложенный под тоннами грунта вблизи подземных вод. Итак, величина защитного слоя бетона, таблица для наглядности. Все данные указываются в миллиметрах.

Назначение

Уровень контакта со средой

Минимальный порог

Внутри помещения, без активного влияния климата, отапливаемые в зимнее время года

Отсутствующий

20

В помещениях, где допускается высокий показатель влажности. К примеру, бассейн или аквапарк

Низкий

25

На открытом воздухе, без искусственных препятствий для осадков

Средний

30

Внутри толщи грунта

Высокий

40



ЖБИ продукция, изготавливаемая на заводах, в итоге является более качественной, крепкой и надежной. Учитывая этот момент, нормы СП официально допускаются возможность снижения указанных параметров на величину не более 5мм. Если это продукт, созданный в заводских условиях. Что для современного частного строительства – редкость. Зачастую необходимые основания или объекты возводятся прямо на месте. Так поступают даже профессиональные компании, которые не хотят заморачиваться с доставкой и закупкой. Но крупное строительство в любом случае подразумевает использование готовых товаров.

Важно понимать, что защитный слой бетона в железобетонных конструкциях в грунте – обеспечение безопасности самого стержня. И рационально считать, что этот барьер не может быть меньше самого прута. Поэтому в случаях, если диаметр плута больше указанного минимального значения, ориентироваться всегда стоит именно на диаметр. Это и будет предписанной нормой. Градация норм в зависимости от конкретного вида и назначения конструкции различается следующим образом:

  • Плита, а также стены. В том числе, несущие стены, расположенные в жилых зданиях обязаны по регламенту иметь расстояние от прута до грани в 10 мм. Но такие значения используются, только если общая толщина самого продукта не превышает 100 мм. Если он больше, даже всего на один миллиметр, то норма предписывает увеличить размер до кромки еще на 5 мм до общего числа в 15мм.

  • Балки и перемычки, а также все иные типы перекрытий имеют иной показатель. Базовые требования, выдвигаемые к ним СП – это уже 15 мм. Но опять же, в случаях, когда само изделие меньше, чем 250 мм. Иначе снова приходится увеличить цифру на 5 мм.

  • Все постройки, представляющие собой вертикальную колонну, как фонарные столбы, к примеру, не менее 20мм.

  • Монолиты, применяемые для закладки оснований под здания – 35мм.

  • То же, что и выше, но устанавливаемое без подготовки и обработки поверхностей, 70мм.

Напомним, что и в этих случаях, максимальная толщина защитного слоя бетона строго не регламентируется. Но органы строительного надзора и исполнители правотворчества понимают, что исходя из экономии, все будут стремиться как раз к нижней планке. Правда, тех, кто бюджетом не ограничен и хочет провести строительство, так сказать, на совесть, мы предупредим. В этом варианте больше – не значит лучше. Значит дороже, тяжелее, неудобнее, опаснее. Но точно не лучше.

защитный слой арматуры

Источник: https://pixabay.com/photos/new-home-construction-build-1664272/

Использование готовых деталей для фиксации

Фиксаторы – это отличный способ усилить функциональные качества продукции без серьезного вмешательства в материал, а кроме того, весьма недорого. Ведь такие фиксаторы выполняются из твердого пластика, располагаются внутри монолита. И цена их зачастую на фоне общих трат за строительство, просто смешная.

Сейчас на рынке активно используют две модели. Одно имеет две стойки, которые поддерживают сетку. Другие обладают сразу массой стоек, направленных в разные стороны. Первый вариант используется реже. А вот фиксаторы со множеством стоек, напоминающие кольца, применяют повсюду. Их монтируют непосредственно на стержень, который в результате просто не дает двигаться внутренней металлической основе к опалубке. И, таким образом, снижает вероятность нарушения толщины, установленной регламент СП. Так, армирование защитного слоя бетона становится более простой процедурой. Которая не требует качественных расчетов, выверенной технологии. И легко применяется не в заводских, а в кустарных условиях.

Необходимый ремонт

Если кромка монолита постепенно начинает разрушаться ввиду воздействия механического давления снаружи, которая в какой-то мере всегда сопровождает активную эксплуатацию, понадобится своевременный ремонт. Причем чем раньше реализовать процедуру, тем более вероятен шанс, что серьезного демонтажа в результате не понадобится. Одно дело избавиться от последствий разрушившегося раствора, который лишь слегка начинает оголять металлическое нутро. И совсем иное бороться с последствиями длительного воздействия коррозии, когда он прута уже осталась лишь слабая тень. В качестве ремонтных процедур применяется:

  • Штукатурка. Первоначально поврежденный участок полностью очищается от мусора и примесей. Частично промывается, высушивается. И лишь потом наносится специализированная смесь, которая закрывает трещины и щели.

  • Бетонирование. Более длительная, но зато и более надежная процедура. Применяется, если уже была частично разрушена и сетка. Тогда корродированные зоны полностью изымаются, ставится новая конструкция, а после происходит ее бетонирование. Своего рода капитальный ремонт.

  • Нанесение клейкого полимера. Это процедура оклейки специальным полимерным средством, которое защищает не только от влаги и дальнейших разрушений, но и термического фактора. Согревает нутро изделия.

В любом случае до ремонта лучше не доводить. И заранее принимать меры. Ведь фактически, если нужны меры восстановления, значит, нормы СП в текущий момент уже нарушаются. И толщина защитного слоя поперечной арматуры на данный момент времени меньше, чем должна быть по правилам.