Содержание:

  1. Что это такое: определение понятия МЗЛФ
  2. Преимущества и недостатки
  3. Область использования
  4. На каких почвах применяют
  5. Таблица для каркасных и деревянных отапливаемых домов
  6. Основы без заглубления каркасных и деревянных неотапливаемых домов
  7. Виды МЗЛФ для дома
  8. Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента
  9. Мелкозаглубленный ленточный фундамент: глубина заложения
  10. Обустройство подушки
  11. Инструкция для правильного МЗЛФ
  12. Предварительный этап: траншея
  13. Опалубка
  14. Армировка и усиление
  15. Заливаем раствор
  16. Гидроизоляция
  17. Утепление
  18. Окончание работ
  19. Заключение

Разновидность основы отличается тем, что ее углубление происходит на расстоянии 30-70 см. относительно уровня грунта. Этот оптимальный вариант для большинства проектов небольших частных домов подходит практически для любых типов земли. На такой базе можно легко возводить стены из качественных газоблоков Ytong. Мелкозаглубленный ленточный фундамент — это технология, имеющая свои преимущества и недостатки. Подробнее обо всех нюансах работ по этой системе мы поговорим в этой статье.

Что это такое: определение понятия МЗЛФ

Главным отличительным преимуществом варианта является его простота и экономичность. Отличие от классического метода заливки бетонного основания заключается лишь в том, что заглубление проходит на небольшое расстояние. Это означает, что конструкция будет находиться целиком выше зоны промерзания грунта. При таком подходе копать траншею придется в несколько раз менее глубокую, чем при обычной методике строительства. Это позволяет значительно сэкономить как на оплате труда рабочих и спецтехники, так и на закупке необходимых стройматериалов. 

Даже без использования строительной техники можно копать углубление под мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома вручную. Это очень полезно в ситуациях, когда нет возможности доставить крупногабаритные машины на стройплощадку. Также своими руками можно реализовать заливку бетонного раствора после подготовки и усиления основания. Но стоит обратить внимание на то, что перед выбором данного метода следует тщательно рассчитать нагрузки, которым будет подвергаться опора здания. Если давление будет значительным, то стоит задуматься о выборе более устойчивой конструкции. 



Преимущества и недостатки

Однозначно имеется очень много весомых плюсов обращения к технологии МЗЛФ:

  • Оптимизация расходов на оплату работ. Сюда входит уменьшение трат на копку траншеи.

  • Уменьшение итоговой цены строительных материалов, которых потребуется в несколько раз меньше.

  • Большинство задач можно выполнять своими руками, что очень удобно для людей строящих дом самостоятельно.

  • При сравнительно небольших издержках на выходе получается довольно прочная и надежная конструкция. Конечно, при учете грамотного расчета нагрузок и составления подробного плана работ.

Но при этом существуют некоторые значительные минусы, которые необходимо знать:

  • На рыхлых и пучинистых грунтах в обязательном порядке требуется создавать систему дренажа.

  • Для определения свойств почвы, которые могут вызвать нестабильность постройки в будущем, следует выполнить доскональную геологическую проверку.

  • МЗФ фундамент подходит для построек с небольшой этажностью. Вес, который способно выдержать такое основание ограничен, и это нужно учитывать.

Отметим, что любой из альтернативных способов также чувствителен к тому, на территории с какой почвой будет производиться стройка. Поэтому основным отрицательным моментом в выборе неглубокой бетонной ленты является ограничение по весу.

Область использования

Как мы уже писали выше, технология получила наибольшее распространение в частном строительстве небольших малоэтажных домов. Благодаря простоте монтажа, многие решают производить возведение зданий собственными силами. Все это благотворно сказывается на бюджете, который значительно более скромный, чем при заливке обычного основания. Если планируется сооружение массивных и тяжелых зданий, то мелкозаглубленная лента может не подойти по параметрам. Чтобы понять актуальность технологии в Вашем случае — необходимо произвести тщательные расчеты потенциальных нагрузок. Это позволит избежать ошибок, и обеспечит долговечность всей конструкции.

На каких почвах применяют

Способ, о котором мы рассказываем Вам, подходит для использования на различных разновидностях грунта. Практически на любом из распространенных в нашей стране земельном участке можно заливать такую основу. Все рекомендации, актуальные для классических бетонных лент, будут действовать и для облегченного неглубокого основания. Вне зависимости от уровня влажности в земле, и ее состава, можно начать стройку с того, чтобы залить ленточный фундамент мелкого заглубления. Еще раз сделаем акцент на том, что важно сделать все теоретические расчеты перед началом работ. Даже небольшая ошибка на раннем этапе может привести к довольно серьезным последствиям в дальнейшем, вплоть до полного разрушения постройки. Рассмотрим более подробно требования, предъявляемые к основанию, на разных грунтах.

 

Дома из газобетона на среднепучинистых и сильнопучинистых (таблица) 

Если планируется создание небольшого частного здания с использованием в качестве основного материала качественного газобетона Итонг, то требуется соблюдение следующих параметров из таблицы ниже (это рекомендации,т.к. эти параметры требуют расчетного обоснования с учетом геологии конкретного участка).


Этажей
 Разновидность
     грунта 
 Пучинистость
   почвы 
                                        МЗЛФ 
      Ширина
(см)
 Толщина
подушки
(см) 
 Материал
подушки 
 Конструктив  Вид 
армирования
 Один  Глина+ песок      СРЕДНЯЯ       60    30  Песчаная 
средней 
фракции
         Б или Д        2
 Два  Глина  Песок+ Щебень  1
 Песок  50
 Три  Глина  80  40  Песок крупный   2
 Песок  100  80
 Один  Глина + песок      СИЛЬНАЯ      60  50  Песчаная
средней
фракции 
 5
 Два  Глина  100  40  Песок + Щебень     4
 Песок  80  60
 Три   Глина  140  50  Песчаная 
средней
фракции 
 А или Д 
 Песок 120  60


Если использовать данные при обустройстве домов с перекрытиями из дерева, то устойчивость жилья будет еще больше, чем положено по нормативам. Однако, каркасные дома менее устойчивы, чем каменные (из газобетона). Соответственно можно применять таблицу и к такому типу сооружений.

Каркасные и деревянные отапливаемые дома (таблица) 

 Пучинистость
      почвы 
    Этажность       Ширина основы (см.)
   (каркасные/деревянные)   
     Подушка

  (толщина в см.) 
Конструктив   Армировка
     СРЕДНЯЯ       Один          40 см  / 30 см       20 см   Б или В            2
      Два       30 см             3
      Три       40 см
 + щебень 
     СИЛЬНАЯ        Один       40 см             4
      Два       30 см             5
      Три       40 см / 50 см
 + щебень  

Основы без заглубления каркасных и деревянных неотапливаемых домов 


 Степень
 пучинистости 
    Количество
 этажей 
     Ширина основы (см.)
 (бревенчатые/брусовые)
          Подушка
 (толщина в см.) 
 Конструктив  Армировка 
        СРЕДНЯЯ           Один             30 см / 20 см             60см./70см     Г      3
           Два             50см./60см. 
           Три             40см./50см. 
        СИЛЬНАЯ           Один             70см./80см      4
          Два             60см./70см
          Три              50см./60см

  

Мелкозаглубленный фундамент для дома: виды

На сегодня наиболее распространены следующие виды:

  • Монолит — залитая однородной массой конструкция из железобетона. Данный тип обладает высокими прочностными характеристиками.

  • Сборная — состоящая из разных деталей, таких как бетонные блоки, кирпич и.т.п. Имеет меньшую устойчивость к нагрузкам, однако в связи отсутствия необходимости использовать раствор иногда является лучшим решением.

  • Комбинированная — заливка бетонным слоем в сочетании с прочими элементами.

В большинстве случаев выбор строителей останавливается на первом способе ввиду самых высоких показателей по сопротивлению внешнему давлению.

Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента

Если коротко, то МЗЛФ — это заливная (или состоящая из блоков) лента на подложке из песка (в некоторых случаях в сочетании со щебнем). Примерно на половину своей высоты она выступает над уровнем грунта. На какую ширину обустраивать углубление под основание зависит от того, будет ли присутствовать боковая засыпка из материала, отсекающего конструкцию от воздействия воды. В верхней плоскости также устанавливается слой гидроизолирующего материала, который не дает влажности со временем повредить бетон.

  

Мелкозаглубленный ленточный фундамент: глубина заложения

В основном это зависит от месторасположения объекта. Расстояние заглубления ленты выбирается в зависимости от того, в какой климатической зоне производится строительство. Даже при учете того, что уровень промерзания земли расположен гораздо ниже, чем МЗЛФ, влияние данного фактора все-равно очень сильно сказывается на прочности здания. Поэтому просто игнорировать эти особенности не получится. В большинстве случаев копать приходится на расстояние от полуметра до полутора метров. В зависимости от того, насколько высоко проходит граница замерзания грунта, выбирается более высокий или низкий уровень.



Малозаглубленные фундаменты: обустройство подушки

Важный элемент для всей конструкционной прочности постройки — это подложка из материалов, которые выполняют функцию дренажа и помогают ленте противостоять воздействиям пучения грунта. Это зачастую однородный песчаный слой (толщина от 0,2 м.), либо комбинированная засыпка в сочетании со щебнем. Во втором случае каждая из прослоек имеет толщину от 0,1м. с дополнительной отсыпкой песком в самом верху. Главным секретом качественного результата является максимальное уплотнение материала. Эта работа выполняется с применением специальной техники. Понять что плотность достаточная можно по тому, остаются ли следы после того, как человек встанет сверху.

Правильный мелкозаглубленный ленточный фундамент: инструкция

Важно соблюдать все технические стандарты и регламенты строительных работ на всех этапах монтажа МЗЛФ. Нужно неукоснительно действовать согласно рекомендуемому порядку действий, не пропуская ни одного этапа. Вся эта технология была опробована многими поколениями строителей, поэтому заниматься самодеятельностью мы настоятельно не рекомендуем. Ниже рассмотрим более подробно основные шаги.

Предварительный этап: траншея

После того как составлен подробный план, можно переходить к реализации проекта. В начале следует снять верхний слой земли, чтобы оставшаяся поверхность была ровной по горизонтали. Этому уделяется особое внимание, ведь если уровень потерян, то строительство может закончиться плачевно. После этого на месте будущего дома происходит разметка участка. С помощью колышков, вбитых в землю, и натянутых веревок появляются очертания места под заглубление. Так мы обозначили границы траншеи, которую будем копать. 

В процессе самой копки обязательно подчищают углы и все пересечения. Дно делают относительно ровным, чтобы его линия шла параллельно земле. Дальнейшая технология мелкозаглубленного ленточного фундамента подразумевает создание на дне подушки из песка (и щебня, при необходимости). Как ее правильно сделать, мы описывали выше. Напоминаем, что после отсыпания фракции следует ее плотно утрамбовать. Когда подложка готова, ее поверхность обязательно застилается изолирующим материалом. Это может быть геотекстиль, рубероид, или заливка тонкого слоя подбетонки. 

Опалубка

Для этого этапа потребуются деревянные доски. Обязательно с ровной поверхностью и толщиной не менее 2 см. Из них собирают плотный щит, край которого слегка выступает над поверхностью. Важно сделать непроницаемую плоскость, чтобы сквозь них не мог вытекать раствор. Если щели и зазоры все-таки образовались, то их можно устранить с помощью заплаток или пакли.


Армировка и усиление

Бетон не является устойчивым материалом при воздействии продолжительных растягивающих нагрузок. Давление он выдерживает отлично, однако воздействие осевой силы может разрушить целостность конструкции. Чтобы минимизировать риск деформации основания его перед заливкой усиливают с помощью специального металлопроката. Армирование происходит путем создания своеобразного скелета внутри бетонной ленты, все детали которой прочно связаны между собой. МЗЛФ под дом без такого упрочнения будет настолько подвержен трещинам и расслоению, что можно не успеть даже выложить стены. Поэтому данный этап считается обязательным. Технология вязки элементов заслуживает отдельного внимания. На разных участках фундамента техника стыковки деталей может отличаться. Где-то допустима сварка, а в других местах следует именно связывать прутки, чтобы в конструкции сохранялась определенная подвижность и пластичность при силовых воздействиях. 


Заливаем раствор

После того как Вы подготовили опалубку, и установили армирующий каркас, следует начать процесс бетонирования основания. Фундамент (лента мелкозаглубленная) заливается без длительных перерывов в один этап. Если нет возможности сделать все за один день, то готовьтесь к тому, что в дальнейшем могут образоваться расщелины между слоями. Это может привести к фатальному результату, вплоть до разрушения.

Первым делом отливается внутренний периметр, а лишь затем работают с внешним. Раствор подается через одинаковые расстояния, чтобы опалубка заполнялась равномерно и плавно. Категорически запрещено проводить процесс слива бетона в одно место и разгонять его по всему периметру. Таким образом достигается максимальная прочность в любой точке. Затем необходим процесс вибрирования бетона. Если его не провести, можно значительно потерять прочность. После того как произведен залив раствора, следует укрыть поверхность от воздействия солнечных лучей. Чтобы избежать трещин в течение нескольких дней плоскость периодически поливают водой. Первые трое суток не реже, чем раз в 4-5 часов. Следующую неделю промежуток полива увеличивается до 8 часов.

Опалубка демонтируется через 10-12 дней, а строительство можно начинать при наборе марочной прочности. Так как её раствор достигнет раньше месяца, а проверить ее можно неразрушающим методом, то и ждать, чтобы продолжить строительство не всегда обязательно. Однако в целом спешка в этом деле может привести к негативным последствиям, которые будут скрыты от глаз до конца стройки. Но через некоторое время дадут о себе знать, чем неприятно удивят хозяев дома.


Как сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент: гидроизоляция

В современном строительстве выделяют два типа гидроизолирующих технологий. Каждая из которых направлена на защиту определенного участка МЗЛФ.

Горизонтальная

Зачастую представляет из себя несколько прослоек рубероида, которые обработаны мастикой на основе битума. Раствор располагается между двух листов материала, и скрепляет их. Укладывается данный слоеный пирог как на подушку, так и на готовую поверхность ленты.

Вертикальная

Это обработка боковых плоскостей основания, которая защищает их от воздействия избыточной влажности. Для этого используются различные пропитки, обмазки, или материалы для обклеивания. В последнее время наибольшее распространение получили специальные пропитывающие растворы, которые гарантируют хорошую адгезию и отличный результат. Важно не пренебрегать таким важным этапом, как монтаж гидроизоляции, ведь от этого напрямую зависит долговечность всего строения.

Утепление

Если в проекте заложено обустройство подвала, то утеплением пренебрегать нельзя. Также стоит его сделать при строительстве дома в суровых климатических условиях с холодной зимой и повышенной влажностью. Технология подразумевает применение таких разновидностей теплоизоляторов, как:

  • пенофол;

  • пеноплекс;

  • полиуретан.

Эти материалы хорошо зарекомендовали себя не только с точки зрения сохранения тепла, но также как отличная гидроизолирующая продукция.

Окончание работ

В конце требуется произвести еще несколько манипуляций. Первым делом пазухи засыпают абсорбирующими фракциями (песок и.т.п.). Операцию следует выполнять как внутри, так и снаружи. Вторым этапом заливается отмостка, которая не дает попадать в траншею воде, её рекомендуется утеплять. Все осадки, стекающие по ней, отводятся в специальную дренажную систему. Не нужно пропускать данные действия, чтобы все труды не сошли на нет из-за попадания влаги.

Заключение

В этой статье мы подробно разобрали, что такое мелкозаглубленный ленточный фундамент. Надеемся, что информация будет полезна для тех, кто хочет строить дом своими руками. Однако дадим небольшой совет. На практике, разница в стоимости работ наемных людей и затрат на возведение здания своими силами довольно незначительная. Если посчитать каждый ваш рабочий час и назначить за него цену, выйдет не так уж и выгодно заниматься стройкой самому. Также стоит учесть, что без должного опыта есть вероятность допустить ошибку, и еще больше уйти в минус. Мы рекомендуем перед принятием решения ознакомиться с нашим сервисом по поиску строительных бригад, сравнить стоимость услуг, и сделать выводы.


Видео