Плитный фундамент УШП в настоящее пользуется большой популярностью. Он дает возможность за короткие сроки выполнить строительство и обеспечить долговечность вашей постройки.

Содержание статьи


  1. Что такое УШП
  2. Области использования
  3. Плюсы и минусы УШП
  4. Технология строительства на плите УШП
  5. Заключение

Что такое УШП

Утепленная шведская плита - наиболее современное основание при застройке частных домов. Такая конструкция включает в себя систему теплый пол, способную полностью заменить отопление. Также в ней проходят трубы, кабели и прочие коммуникации. Кроме того, она обладает гладкой поверхностью, позволяет без дополнительной подготовки выполнять укладку напольного покрытия. Такая основа идеально подходит для каркасных зданий, а также строений из бревен, газобетона и прочих. При этом строительство может вестись практически на любом грунте.

Данное изделие способно заменить другие типы фундамента. Кроме того, оно сохраняет тепло в помещении, что существенно снижает затраты на отопление. А ещё является одним из факторов, при котором даже при повышенной влажности в вашем доме всегда будет сухо и уютно. Если вас интересует вопрос, фундамент УШП, что это такое, то в данной статье вы узнаете ответ на него. Он представляет собой многослойную плиту из железобетона, которая имеет следующие слои:

  • гравийно-щебневую подушку;

  • гидроизоляцию;

  • утеплитель;

  • металлический каркас;

  • каналы для прокладки коммуникаций.

Такие изделия изготавливаются различных размеров, подбирать которые необходимо в зависимости от местных условий и типа строения. Для того, чтобы выдержать нагрузку несущих элементов, под ними устанавливаются ребра жесткости.

возведение плиты УШП

Области использования

Наибольшей популярностью такая технология пользуется в Эстонии и прочих странах Прибалтики. Она идеально подходит для регионов с холодным климатом и даже с близким расположением грунтовых вод. Фактом, подтверждающим эффективность фундамента типа УШП, является использование его на Скандинавском полуострове, где достаточно суровые климатические условия. В настоящее время такую технологию активно применяют на территории России.

Она обеспечивает жесткую конструкцию, которая успешно противостоит движению почвы в различных направлениях. Под ней расположен качественный слой утеплителя, который устраняет все проблемы, связанные с промерзанием. Даже в самые сильные морозы такая основа не теряет своих свойств и не деформируется. Утепленную плиту целесообразно использовать в следующих случаях:

  • в холодных регионах, чтобы свести к минимуму теплопотери;

  • при высоком уровне грунтовых вод, где она защитит вас от затопления;

  • для индивидуального строительства, если вы планируете использовать систему теплый пол;

  • на неустойчивых и грунтах, склонных к пучнению.

Плюсы и минусы УШП

Обустройство основания такого типа вполне можно сделать самостоятельно, однако существует множество нюансов, которые нужно соблюдать для обеспечения высокого качества. Среди преимуществ шведского монолита можно выделить следующие:

  • экономия на спецтехнике, так как его установка не требует рытья большого котлована;

  • наносимый со всех сторон слой теплоизоляции не только сохраняет тепло в помещении, но и увеличивает срок службы основы;

  • отсутствие необходимости в строительстве дополнительных каналов для труб и проводки.

  • для установки подходят любые строительные площадки, при этом подземные воды не оказывают негативного влияния на будущую постройку.

  • высокий уровень герметичности и теплоизоляции;

  • не боится плесени, грибка и паразитов;

  • не требует дополнительной обработки во время выполнения отделочных работ;

  • быстрые сроки монтажа;

  • встроенная система теплый пол поддерживает комфортный микроклимат в помещении на протяжении любого времени года.

возведение плиты ушп бетон

Несмотря на использование самых передовых технологий строительства, такой компонент, как и любой другой имеет свои недостатки. Чаще всего жильцы и строители выделяют следующие:

  • несмотря на простоту монтажа, стоимость возведения такой конструкции достаточно высока;

  • невозможно обустройство подвальных помещений и подземных гаражей;

  • нет точной информации о сроке эксплуатации изделий, так как применяться они начали относительно недавно;

  • имеются ограничения по нагрузкам (УШП подходит только для малоэтажных объектов)

Однако такая конструкция имеет большие перспективы. Многочисленные достоинства  перекрывают все недостатки.

Технология строительства на плите УШП

Несмотря на то, что такую систему можно сделать самостоятельно, вам все равно придется обращаться за помощью к специалистам. Выполнение необходимых расчетов и изучение почвы лучше доверить профессионалам своего дела. Это избавит вас от многих проблем во время монтажа и дальнейшей эксплуатации объекта.

Для начал вам следует выполнить следующее исследовать грунтовые воды и определить состав почвы и вероятность ее движения. На основании этих данных выполняются следующие расчеты:

  • размеры котлована и планирование прочих земельных действий;

  • устройство дренажа;

  • габариты подушки и бетонного слоя;

  • систему армирования;

  • проект трубопровода и теплого пола.

На каждом этапе рекомендуется делать чертежи, они значительно упростят строительство дома на фундаменте УШП. Так как УШП представляет собой многослойную архитектуру, необходимо производить расчеты для каждого отдельного компонента.

подготовительные работы

Земляные работы

Любые строительные мероприятия начинаются с подготовки земли. При установке шведской плиты на первом этапе следует вырыть котлован, предварительно очистив участок от плодородного слоя. Это легко сделать при помощи лопаты. Если укладывать его на растительность, то в процессе гниения покров даст усадку. Чтобы гарантированно избежать рост травы, вы можете обработать территорию специальными составами. Рытье важно выполнять на соответствующую проектной документации глубину. Как говорилось выше, для этих целей не требуется глубокой прокопки, достаточно продвинуться на 50 см в глубину, что легко можно сделать вручную.

При этом ширина и длина ямы должна быть больше самого основания на 1-2 метра. Такой отступ будет использоваться для обустройства дренажной системы. Также вам потребуется нанести специальную разметку с отмеченными линиями выхода инженерных коммуникаций. Вам необходимо по контуру будущего котлована выполнить разметку. Это можно делать при помощи специального оборудования или при помощи натянутой веревки. Когда котлован будет вырыт, нужно насыпать на его дно сухой песок, который затем потребуется смочить и утрамбовать.

Гидроизоляция

В вырытом котловане обустраивают подушку из щебня толщиной примерно в 15 см. Гравий требуется подбирать с размером фракции не менее 20 см и не более 40 см. После засыпки камня на него укладывают слой песка до установленной в проекте отметки, который затем утрамбовывается при помощи специального оборудования.

Затем все укрывают герметичными рулонными материалами, обеспечивающими качественную гидроизоляцию. Чтобы влага не просачивалась снизу полотна необходимо укладывать с небольшим нахлестом друг на друга. Затем все швы заделываются при помощи газовой горелки. При укладке данного слоя требуется обеспечить защиту от воды и по бокам монолита.


Канализация,дренаж, отмостка

Утепленная шведская плита в качестве фундамента никогда не должна промокать. Для этих целей по всему периметру обустраивают траншею для укладки дренажных труб. Они будут выводить воду, которую в дальнейшем можно будет использовать для хозяйственных нужд. При обустройстве данной системы стоит предусмотреть возможность ее очистки в случае засоров. Для этих целей помогут установленные в нескольких местах колодцы.

Для отвода дождевой и талой воды от стен конструкции, по всему периметру делают отмостку под наклоном 4 градуса, что обеспечить естественное движение жидкости. Также на этом этапе осуществляют монтаж водопроводных труб, канализации и электросети. Все коммуникации должны быть уложены ниже уровня промерзания земли. Чтобы была возможность ремонта поврежденных сетей, их требуется класть в большие футляры. Обязательно нужны дополнительные колодцы для выполнения ремонтных работ.

Перед этапом заливки все провода и трубы нужно вывести наружу для дальнейшего подключения. Следует помнить, что замурованные в монолитный бетон компоненты в дальнейшем будут недоступны. Поэтому рекомендуется создать дублирующую систему. В случае поломки первой вы легко переключитесь н запасную.

дренаж

Опалубка

Изготовление УШП невозможно без качественной опалубки. Обычно она выполняется двумя способами:

  • самым распространенным методом, применяемым на протяжении многих десятилетий, является применение в качестве каркаса досок или деревянных листовых материалов. Они упираются в стенки слоя гидроизоляции снаружи. Это препятствует попаданию бетона на древесину, что позволяет в дальнейшем использовать ее для других нужд.

  • более современным и эффективным способом является применение специальных теплоизоляционных материалов. Такую конструкцию можно будет эксплуатировать без последующего утепления.

Армирование

Монтаж УШП невозможен без установки надежного каркаса из арматуры. Пластиковые фиксаторы помогут вам расположить металлические прутки на необходимом расстоянии друг от друга. Первая линия армирующего материала должно приподниматься как минимум на 5 см от поверхности. Расстояние между элементами рассчитывается в процессе проектирования. В целом технологию создания армирующего каркаса следует выполнять в несколько этапов:

  • создание ребер жесткости из толстой арматуры, особое внимание важно уделить местам, где будут расположены несущие конструкции;

  • армирование изделия в форме сетки.

Толщина прута зависит от будущих нагрузок и должна быть рассчитана специалистами. Арматура может легко повредить коммуникации и теплоизоляцию. Поэтому рекомендуется собирать клетку отдельно и затем укладывать в нужное место. Скреплять металлические компоненты рекомендуется специальным пистолетом, который обеспечит высокую прочность конструкции. армирование

Теплый пол

Основным достоинством шведской плиты является возможность укладки системы отопления. Трубы устанавливают между частями армпояса, который фиксирует их. Иногда для этих целей применяют специальные крепежные материалы, однако, в большинстве случаев в этом нет необходимости.

Все компоненты устанавливаются указанной в проекте высоте. Это обеспечивается для лучшей циркуляции рабочей жидкости. Продуманное расположение дает возможность обеспечить прогрев помещений с учетом планировки. После крепления трубопровода следует выполнить опрессовку.

Заливка бетоном

Толщину бетонного слоя рассчитывают в зависимости от конструкции строящегося здания. Обычно в месте расположения бетонных стен она в 2 раза толще. Благодаря такому перепаду высот, вы сэкономите на покупке бетонного раствора. Технология шведской утепленной плиты подразумевает качественное наполнение с использованием специального бетононасоса. Для придания монолитности все работы следует проводить за один день. При этом максимальный перерыв между укладкой допускается не более 30 минут.

Во время заливки состава и после выполнения всех процедур в обязательном порядке используется виброуплотнение. Его выполняют поверхностно, чтобы не повредить каркас и коммуникации. Для того чтобы потом не выполнять стяжку, поверхность конструкции выравнивают во время изготовления. Бетон является достаточно тяжелым материалом, который может легко раздавить пластиковые трубы. Для того, чтобы предотвратить это, следует во время наполнения заполнить их воздухом при помощи компрессора.

Чтобы получить качественную поверхность без трещин, раствор необходимо правильно сушить. Для этого, как только смесь схватится, ее нужно постоянно увлажнять на протяжении трех суток. В жаркую погоду фундамент следует укрыть полиэтиленом. Через 3 дня можно будет снимать опалубку, но при этом материал еще не достаточно прочен и нельзя давать на него нагрузки. Окончательно свои качества основание примет через 4 недели. Если на улице после заливки температура не превышает 10 градусов, деревянная конструкция снимается через 5 дней.

Когда все будет готово, вам потребуется отшлифовать поверхность при помощи алмазного круга и можно начинать строительство стен. Если не выполнить качественную шлифовку, то в дальнейшем вам потребуется выполнить бетонную стяжку. Наиболее удобным периодом для возведения такого основания является конец лета, когда уровень грунтовых вод минимален.

армирование при укладке ушп

Заключение

Фундамент из плиты УШП с технологией, которой мы ознакомились, позволяет в кратчайшие сроки выполнить подготовку основания. При этом вы потратите минимум сил, а получите высокопрочную конструкцию, которая прекрасно справится с любыми нагрузками. Кроме того, вы сэкономите при укладке напольного покрытия и во время отопительного сезона в холодный период.

Следует помнить, что от качества сооружения основы зависит долговечность вашего дома и комфортные условия проживания в нем. Чтобы потом не пожалеть, вам нужно постараться избежать ошибок при возведении, основными из которых являются:

  • не использование геологических изысканий и инженерных расчетов;

  • рытье котлована на замерзшем грунте в начале весны;

  • не достаточно глубокая яма или сохранение остатков плодоносного слоя;

  • изготовление на глаз, без тщательных замеров;

  • неверное обустройство дренажной системы;

  • отказ от проверки коммуникаций и опрессовки труб;

  • пропуск этапа шлифовки поверхности.

Ошибочно выполненные работы могут привести к просадке фундамента и появлению трещин. В итоге не следование рекомендациям может привести к серьезным финансовым затратам в будущем и даже обрушению здания. Однако при тщательном соблюдении всех требований, вы легко все сделаете самостоятельно.

Такая основа подходит для любой частной застройки и даже для малоэтажных многоквартирных домов. Большим преимуществом такой системы является возможность изготовления своими руками. Однако, если вам жалко тратить свое время или вы не уверены в своих силах, можно найти специалистов на building-companion.ru, которые в кратчайшие сроки выполнят все необходимые работы под ключ.

утепленная шведская плита

Видео

Фото и видео для данной статьи были предоставлены YouTube - каналом Андрея Шанса.