Содержание:

1. Что значит дом пятистенок

2. Виды домов

3. Деревенский дом пятистенок – плюсы и минусы

4. Планировка дома пятистенка

5. Особенности строительного процесса

6. Заключение

С давних времен на Руси возводили дома из бруса. Во все времена не было нехватки пиломатериалов, равно как и мастеров, которые возводили постройки из этого стройматериала. Зачастую, из бруса строили дом пятистенок. Рассмотрим особенности возведения таких сооружений.

Что значит дом пятистенок

Пятистенные дома появились на Севере России, так как в этом краю привычные конструкции с четырьмя стенами были непрактичными. Только визуально, дома из дерева старой постройки являются схожими. На деле, они имеют отличия по виду, применяемым пиломатериалам, конструкции. В этом плане особый интерес вызывает изба пятистенка, при строительстве которой добавляется пятая несущая стенка. С ее помощью, существенно увеличивается общая устойчивость здания и повышается степень шумоизоляции.

Дом пятистенок

Еще одно достоинство с возможностью обустройства автономного входа, т.е. разделения всего жилья на две части. Это актуально, если в здании будут проживать разные семьи. Зачастую, пятистенкой называют деревенскую пятистенную избу, однако иногда, современные постройки возводятся с применением того же принципа.

Виды домов

Не каждая постройка из дерева может считаться пятистенкой. Есть несколько видов домов:

  • С четырьмя стенами. Это однокомнатное жилье.
  • С пятью стенами. В таком жилье возводят дополнительную поперечную перегородку. Одно из помещений использовалось как горница, другое – как сени. Для увеличения жилого пространства, возводились пристройки, вследствие чего второе помещение также использовалось как жилое.
  • С шестью стенами. Конструкции возводились с использованием двух поперечных стенок. В таких домах было 3 жилых помещения.
  • Изба-крестовик. В таких постройках помимо основного сруба, возводили еще две дополнительные стенки с перекрещиванием. Эта технология позволяет построить дом с четырьмя комнатами, что актуально для больших семей.
Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Деревенский дом пятистенок – плюсы и минусы

Процесс врубки пятой стенки выполняется с остатком. Работы нужно проводить совместно с возведением остальных четырех внешних стен. Из-за выхода наружу срезов бревен переруба, создается лицевая часть постройки из двух частей.

Чтобы лучше понять, что такое бревенчатый дом пятистенок, рассмотрим особенности таких строений:

  • Внутри строения достигаются хорошие теплоизоляционные характеристики.
  • Одно ребро жесткости (пятая стена), способствует увеличению прочности конструкции.
  • Постройка подойдет для проживания круглый год, строительства домов на севере России, где отмечается холодный климат.
  • Срок службы таких зданий составляет от 100 лет, при условии соблюдения правил строительства и нормативной документации.
  • За счет внутренней бревенчатой стены обеспечиваются хорошие звукоизоляционные свойства.
  • Возможность возведения домов с отличиями планировки, с нужной площадью, дизайном.
  • Уменьшение деформации стенок при строительстве длинных зданий из-за усадки.

Дом пятистенок из бревна стал прототипом для строительства современных бань. С помощью пятой стенки отделяется парилка и моечное отделение от помещения для отдыха.

Недостатки

Из недостатков пятистенных срубовых зданий отметим сложность строительства в сравнении с применением простых технологий. На фоне этого увеличивается стоимость работ. Деревянные дома пятистенок требуют создания сложного проекта. Из-за брусовой стенки внутри, отнимается свободное пространство, в отличие от легкой перегородки.

Планировка дома пятистенка

При традиционной планировке, в одном углу (не у стенки) оставалось свободное место для печи. По диагонали от этого угла на стенку навешивали иконы и устанавливали обеденный стол. Возле входа традиционно располагалось мужское место, где хозяева могли создавать поделки в зимнее время, хранить личный инструмент. Для отделения уголка с плитой использовалась занавеска. Здесь готовилась еда, хозяйки хранили продукты, кухонную утварь, скрывались от посторонних глаз. Посуда и инструменты хранились на специальных полках вдоль стенок, а внизу устанавливались скамейки.

дом пятистенок

В другой комнате обустраивался тамбур, поэтому она использовалась для проживания исключительно в летнее время. В случае пристраивания к сооружению навеса, проживать круглый год можно было и во втором помещении. В этой ситуации, оно не соединялось с первым. Таким образом, в одной избе могли проживать две разных семьи.

Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Особенности строительного процесса

Мы рассказали, как выглядит изба пятистенка, теперь перейдем непосредственно к строительному процессу. Для возведения построек использовались сваи, фундамент, либо строительство организовывалось непосредственно на земле. Устанавливался сруб с соединением бревен в одну конструкцию с помощью технологии «замок».

Для этого использовалось два метода:

  • В обло. В местах соединений выступали края бревен (визуально выступы напоминали чашу).
  • В лапу. Угол оставался чистым, без выступов.

Для предотвращения тепловых потерь, в процессе укладки бревен помещался мох, либо льняная пакля. По высоте сооружения отличались, в зависимости от количества венцов. Крыша монтировалась на завершающем этапе. Изначально создавалась верхняя обвязка и стропила, далее крепились слеги, укладывался кровельный материал. Для удерживания крыши с боков, устанавливались специальные причелины.

Современный дом пятистенок возводится с учетом таких этапов:

  • Изначально создается основание. После подготовки и полного застывания бетонного раствора укладывается гидроизоляционный слой, на который помещается первый венец. Для этого понадобятся толстые бревна с высокой прочностью, предварительно стесанные снизу до получения идеальной плоскости поверхности. Это сказывается на ровности соединений.
  • В дальнейшем, укладка бревен происходит на первый венец. Для соединения используется традиционная технология (чаша или в охлоп). При соединении «в чашу» в нижнем бревне создается выемка в виде полукруга, в случае с соединением «в охлоп» - в верхнем. Второй способ более надежен по причине предотвращения попадания дождевой воды в соединения.
  • Для соединения бревен используются нагели из дерева, монтируемые в специально подготовленные отверстия. Между венцов укладывается утепляющий материал. После сборки сруба, нужно подождать, пока пройдет процесс усадки. На завершающем этапе сооружается постоянная кровля, производятся отделочные работы.

Срубы в виде пятистенка представляют прочные, надежные постройки, внутри которых будет уютно и тепло. Для отделки можно применять разные технологии.

Заключение

Пятистенок – это классический дом из сруба, который подойдет для возведения в холодных регионах. Пятая стенка выступает в качестве дополнительного ребра жесткости, способствует усилению, укреплению конструкции. Дома с пятью стенами возводятся с любыми размерами, в том числе подойдут для необычной внутренней планировки. Они отличаются хорошей звукоизоляцией, теплоэффективностью. Срок эксплуатации достигает более 100 лет.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.