В строительстве существует несколько видов перекрытий. По-прежнему популярны железобетонные перекрытия в доме, которые создаются на строительной площадке. Однако становятся популярными и другие типы плит, например, сборные ж/б конструкции. Что нужно знать о перекрытиях, какие их виды существуют и какова стоимость строительства? 

Что такое перекрытие? 

Это горизонтальная перегородка между отдельными этажами сооружения. Помимо разделения отдельных этажей друг от друга, оно предназначено для передачи нагрузок на вертикальные плоскости, то есть на перегородки и несущие стены. Плита также может выдерживать некоторые нагрузки на крыше. Кроме того, оно придает жесткость всей конструкции здания. 

Ж/б перекрытия должны хорошо гасить шумы, обеспечивать хорошую теплоизоляцию. Иногда в случае некачественно смонтированных плит, образуются так называемых мостики холода, через которые уходит много тепла. Из-за этого увеличиваются расходы, связанные с отоплением дома. 

Использование железобетонных перекрытий: особенности 

Несмотря на развитие технологий, ж/б плиты перекрытий по-прежнему популярны в строительстве. Они создаются прямо на строительной площадке. Такой тип конструкций обычно используют для больших построек, в том числе для частных домов и построек сложной формы. 

Какими параметрами должны обладать железобетонные панели перекрытия? 

Параметры изделия зависят от проектных требований здания. Преимущество таких плит в том, что они могут иметь разную толщину. При определении толщины стройматериала главное внимание уделяется пролету монолитного изделия и способу его усиления. 

Как правило, такие ж/б конструкции имеют толщину примерно от 15 до 20 см. При этом, чем больше пролет стройматериала, тем больше должна быть ее толщина. В случае одноквартирных домов пролет монолитного ж/б изделия составляет 6 метров. 

Укладка железобетонных плит перекрытия 

У этой конструкции есть слои, которые нужно укладывать в правильном порядке. Сначала укладывается опалубка с арматурой, которую заливают бетоном. Для армирования и стяжки следует использовать прочные материалы, так как это повысит прочность всей строительной конструкции. Бетонные работы выполняются традиционным способом или с помощью специального оборудования, что значительно ускоряет работы, связанные со строительством дома. При этом следует помнить, что бетонная конструкция должна сохнуть достаточно долго. Обычно это занимает около месяца. Оптимальные условия сушки позволяют компонентам стяжки хорошо связываться, что предотвращает растрескивание, которое может возникнуть при высокой температуре воздуха. 

Из-за относительно длительного времени высыхания и ожидания около четырех недель для дальнейших строительных работ многие люди рассматривают возможность использования других решений. Поэтому довольно часто задают вопрос: ж/б плита или Терива (сборно-монолитные межэтажные плиты). Различия между конструкциями заключаются в методе строительства, что лучше всего демонстрируют поперечные сечения обоих типов потолков. В случае изделий Терива для заполнения конструкции используются железобетонные балки и пустотелые блоки из керамзита или бетона. Терива намного легче монолитных бетонных плит, и для их возведения не требуется специализированное оборудования. Также меньше времени уходит на подготовительные работы. 

Железобетонные перекрытия в частном доме: стоимость строительства 

При расчете цены на ж/б плиты большую часть затрат составляет оплата труда строительной бригады. Это связано с тем, что подготовка конструкций такого типа занимает много времени, требует высокой квалификации строителей, которые будут проводить работы. Качественные материалы не могут стоить дешево. В этом случае экономить не стоит, так как низкое качество строительного материала или арматуры может уменьшить безопасность всей конструкции. Затраты на рабочую силу и материалы зависят от региона, в котором возводится дом. Важно помнить, что расходы увеличиваются с толщиной потолка. 


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.