1. Газопровод в частном доме: назначение и разновидности
  2. Как выполняется газификация
  3. Давление в газопроводе и его значение
  4. Влияние давления газа на расход

С наступлением холодов все чаще возникают вопросы, связанные с отоплением частного дома. Причем большинство людей хочет решить их как можно менее затратно и максимально быстро. Наиболее распространенный способ отопления дач и загородных домов по всей стране; это их газификация. Как она происходит? Какое значение имеет давление газа в газопроводе? Ответы на эти и другие вопросы; в нашей статье.

планировка домов

Газопровод в частном доме: назначение и разновидности

В случае, если ваш участок расположен достаточно близко к трубам центрального газоснабжения, либо есть возможность установить на участке стационарное оборудование, которое используется для газификации; вы можете использовать для отопления, а также подогрева воды одну из этих систем. Наиболее распространенные способы, которыми выполняется газификация, следующие:

  • Подключение к центральной магистрали на основе договора с газовой службой. О том, каким образом это делается; читайте ниже.
  • Подключение при помощи газифицирующей организации, обладающей специальной лицензией на осуществление данного вида деятельности и являющееся членом СРО. В таком случае все работы выполняются на основе договора, а владелец дома самостоятельно занимается поисками подрядчика и оплатой его услуг. При этом газификация на всех этапах также обязательно согласовывается.
  • Газгольдер. Это металлическая емкость, в которую заливается сжиженный газ, а затем он подается в дом, на газовый котел, где происходит сгорание газа и последующее отопление, использование в подогреве воды, на плите и т.д. Устройство подключается к газогенератору. Газгольдер состоит из металлического резервуара, который покрыт антикоррозионных материалов. На корпусе находятся патрубки, через которые газгольдер заправляется, а также подает газ. Присутствует клапан безопасности, а также датчик, который показывает текущий уровень давления. Еще одна составляющая часть газгольдера; это редуктор, который необходим для понижения давления в магистрали.

планировка домов

Как выполняется газификация

Чтобы наладить в своем частном доме отопление при помощи газа, нужно выполнить следующие последовательные шаги:

  • Проверьте возможность подключения к центральной магистрали. Возможно, трубы находятся буквально на границе вашего участка, либо достаточно близко, чтобы подключение не было слишком затратным. После этого необходимо обратиться с заявлением в газоснабжающую организацию. К нему нужно приложить все документы, подтверждающие право собственности на ваш дом и участок, паспорт, планировку. После этого вы заключите договор с газоснабжающей организацией, включающий все нормативные технические условия газификации. Важно: согласно установкам ФЗ №69, подключать к центральной магистрали возможно только жилые дома, возведение которых еще не завершено. Также запрещается газифицировать некапитальные постройки: всевозможные сараи, теплицы, бани и т.д.
  • Если же вы пользуетесь для газификации газгольдером, газогенератором или биогазовым оборудованием; его необходимо приобрести и установить в котельной в соответствии с законодательными требованиями.
  • Необходимо обустроить котельную. К ее устройству предъявляется множество противопожарных требований, которые касаются суммарной тепловой мощности газового оборудования, площади котельной, высоты потолков, места установки напольного газового котла, газонепроницаемость и размеры дымохода, обязательное наличие окон, негорючие материалы в отделке, а также другие требования.
  • Непосредственное подключение газопровода к дому. На этом этапе формируется акт выполненных работ, пломбируется газовый счетчик вплоть до принятия объекта газовщиками, заключается договор с газовой службой, который предусматривает порядок, условия и стоимость подачи газа. Как правило, промежуток времени от подачи заявления до сдачи готовых работ, включая время на получение разрешения, занимает около месяца.
Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

Очень важно подходить к выбору котла максимально осознанно и не экономить на дешевых китайских или отечественных аналогах. Так вы обеспечите надежное поступление газа даже в самые суровые морозы, а также увеличите безопасность пользования газопроводом. Определяя необходимую мощность котла, лучше всегда брать оборудование с ее запасом: так работа оборудования будет осуществляться без дополнительной нагрузки.

планировка домов

Давление в газопроводе и его значение

Все газопроводы подразделяются на несколько видов, в зависимости от уровня давления движущегося в трубах газа. Существует установленный Постановлением Правительства РФ "Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления", который определяет классификацию магистральных газопроводов в зависимости от уровня подаваемого давления, а также назначение газопроводов с определенным уровнем давления.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Газопроводы делятся на категории в зависимости от давления:

  • Газопровод высокого давления I-а категории свыше 1,2 МПа на территории тепловых электрических станций к газотурбинным и парогазовым установкам;
  • Высокого давления I категории свыше 0,6 МПа до 1,2 МПа включительно;
  • Высокого давления II категории свыше 0,3 МПа до 0,6 МПа включительно; Газопроводы высокого давления используются для подачи газа в крупные промышленные предприятия.
  • Среднего давления III категории свыше 0,005 МПа до 0,3 МПа включительно; Применяются для подачи газа в предприятия средних размеров, а также газопроводы низкого давления.
  • Газопровод низкого давления IV категории до 0,005 МПа включительно. Они применяются для подачи газа и отопления жилых домов, дач, коттеджей.

От того, какой уровень давления будет выбрать для снабжения газом того или иного объекта, будет зависеть материал, диаметр и другие характеристики труб газопровода, способ их монтажа и прокладки, расстояние подземных и наземных труб до жилых зданий и сооружений, а также другие решения, которые принимаются еще на этапе проектировки. Таким образом, ответ на вопрос, какой газопровод лучше, не стоит: все зависит от назначения помещения и определяется нормативными документами.

Для владельцев частных домов значение имеет также и расход газа, от которого зависит оплата услуг газоснабжающей компании или закупка расходных материалов для собственной газовой установки. Этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения, так как мощность газа в доме можно устанавливать при помощи газового редуктора, и многим владельцам такого оборудования неизвестно влияние мощности на расход.

планировка домов

Влияние давления газа на расход

В случае наличия редуктора; независимо от того, какое давление газа будет на входе в дом перед редуктором, вы в любом случае можете выставить на редукторе рабочее значение, необходимое для работы всех ваших приборов. В этом случае давление никаким образом не влияет на расход. Если же у вас нет редуктора, а для газификации используется АГВ (аппарат газовый водонагревательный), или котел, это повлияет на работу бытовых приборов следующим образом.

  • Если мощность будет снижена, соответственно, снизится скорость приготовления еды, если газ подведен к плите: уменьшится интенсивность подачи газа в конфорке. Однако в данном случае увеличивается и время работы прибора. Таким образом расход приблизительно уравнивается, и посчитать, что будет более выгодно для владельца оборудования, довольно трудно.
  • Влияние уровня давления особенно явно проявляется в системе отопления. Это давление может падать в результате утечки воды, продолжительного отсутствия электроэнергии, неправильного подбора котла или его неисправности, а также с выбором слишком низкого уровня давления при помощи редуктора. Это ведет к снижению энергоэффективности и необходимости отапливать дом иными способами. Здесь особенно важно найти баланс между излишним расходом газа и электричества.

Таким образом, давление газа не оказывает влияния на расход при наличии редукторов, которые позволяют его регулировать. Однако на расход влияет настроечное давление вашего газового котла. Правильная настройка выходного давления в соответствии с паспортными характеристиками котла поможет минимизировать расход. Можно сделать котел еще экономичнее (расширить модуляцию пламени), однако все равно не стоит отходить от паспортных характеристик, так как это существенно сократит срок службы котла и вызовет расходы на замену его деталей (а они могут быть очень значительными).

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/