Содержание:

1. Плюсы

2. Минусы

3. Вальмовая четырехскатная крыша

4. Шатровая четырехскатная крыша

5. Промежуточные варианты

6. Заключение

Кровельные работы – один из самых важных этапов строительства загородного дома. И решить, какой тип крыши вам подходит – вопрос не только и не столько эстетики, сколько практических соображений. Выбрать классическую двускатную или односкатную, мансардную крышу, либо один из вариантов четырехскатной нужно еще на этапе проектирования. Именно от этого будут зависеть такие аспекты как:
  • Долговечность кровли, стропильной системы, а в какой-то мере и стен дома.
  • Возможность удачно разместить те или иные средства коммуникации, такие как спутниковая антенна, солнечная батарея и т.д.
  • Внешний вид и общее впечатление от дома.
  • Сложность проектирования, выполнения строительных и кровельных работ, соответственно – их стоимость.
  • Возможность использования подкрышного пространства под мансарду.
  • Планирование придомной территории – садика, прогулочных аллей или тропинок.
режде чем разбираться с конкретными видами четырехскатных крыш, рассмотрим в целом преимущества и недостатки именно такого строительного решения.

Плюсы четырехскатной крыши

четырехскатная крыша

Дом с четырехскатной крышей нельзя назвать привычным решением для традиционной русской архитектуры. Однако на Западе такие дома пользуются огромной популярностью. И хотя они включают в себя больше элементов, следовательно, требуют от архитектора и строительной бригады больше труда и мастерства, 4-х скатные крыши имеют ряд безусловных преимуществ, таких как:

  • Высокая сопротивляемость ветру. Если двухскатные, а тем более – односкатные крыши принимают любые порывы ветра гораздо больше площадью, то четырехскатные равномерно распределяют нагрузку по разным скатам. Игнорирование ветровой нагрузки может привести к тому, что часть кровельного материала попросту оторвет ветром, образуются вздутия, повредится стропильная система, в результате крыша полностью потеряет свою защитную функцию. Конечно, количество скатов – не единственное, что влияет на сопротивляемость ветровой нагрузке – имеет значение также угол наклона ската, особенности местности. Но тем не менее именно 4-х скатные крыши лучше всего способствуют тому, что ветер «обходит» плоскость крыши, что увеличивает срок ее службы.
  • Возможность максимально удачно расположить системы коммуникации. Антенны для интернета или телевидения обычно направляют в сторону вышек связи, для более качественного и надежного соединения. Солнечные коллекторы принято устанавливать на южной стороне крыши – так они получают наибольшее количество света. Зачастую изначальный проект дома не учитывает это, и двускатная крыша не позволяет правильно все разместить. Четырехскатная крыша лишена этого недостатка – ее стропильная система расположена таким образом, чтобы одинаковые участки кровли смотрели на все четыре стороны света.
  • Более равномерное отведение воды. Проливной дождь над односкатной, и даже двухскатной крышей приведет к тому, что участок вокруг дома будет залит водой неравномерно – одна часть дома может оказаться почти полностью сухой, а в другой образуются огромные лужи. Четырехскатная крыша этого не допускает: дождевая вода распределяется между всеми сторонами одинаково, что сильно упрощает работу при установке дренажной системы, делает возможным создание удобных пешеходных дорожек и тропинок в любом месте возле дома.
  • Экономия строительного материала для стен чердака. В этом случае, по сравнению с двухскатной крышей, роль двух боковых стен будут играть два дополнительных ската.
  • Отличный внешний вид. Четырехскатные крыши придают любому зданию вид полной завершенности, абсолютной симметрии. Конечно, это дело вкуса, но многие выбирают такой тип крыши именно из эстетических соображений.

Минусы четырехскатной крыши

Естественно, они не лишены определенных недостатков. Это, прежде всего:

  • Сложность при возведении. Если двухскатная крыша выполняется в виде двух частей стропильной системы, сходящихся в одном коньке, то четырехскатная (особенно это касается шатровой), предполагает идеальное схождение всех скатов в одной точке. Такие работы обойдутся гораздо дороже. В среднем цена четырехскатной крыши выходит на 30% больше, чем двухскатной, при условии одинаковой площади покрытия. Это связано еще и с тем, что в среднем приходится тратить больше кровельного материала.
  • При проектировании дома с мансардой стоит учесть, что если ската четыре, а не два – не останется свободных фронтонов для размещения окон. Да, в кровле также может быть предусмотрено специальное мансардное окно, но не классическое, вертикальное, а расположенное под углом, да и стоимость таких работ может оказаться немаленькой.
  • Увеличенный вес конструкции. Более сложная и объемная стропильная система оказывает большую нагрузку на несущие стены дома.
есмотря на то, что недостатки все же имеются, по большей части они не так существенны, чтобы отказываться из-за них от такого варианта кровли. Теперь разберемся в отдельных видах четырехскатных крыш.

Вальмовая четырехскатная крыша

четырехскатная крыша

Она берет свое название от немецкого слова «walm», что означает «скошенная крыша». Особенность такой кровли состоит в том, что четыре ската сходятся в продолговатом коньке, который является частью стропильной системы. Два фронтальных ската образуют по форме треугольники, которые и называются вальмами. Опора такой кровли состоит из горизонтальных лежней, стоек, стропильных ног и самого конькового прогона.

Вальмовая кровля имеет свои плюсы:

  • Равномерная теплоизоляция.
  • Надежная защита от атмосферных осадков.
  • Относительно небольшой объем расходуемых кровельных материалов.
Важным показателем при выборе такого типа крыши выступает длина конькового прогона. Она определяет внешний вид кровли, а также объем подкрышного пространства. Сокращение этого прогона приближает вальмовый тип кровли к шатровому.

Шатровая четырехскатная крыша


Такой тип кровли можно считать самым древним в истории человечества. Первобытные шалаши имели именно такую крышу, и такая архитектура прошла испытание тысячелетиями. Крыша в форме шатра может возводиться не только из четырех скатов – возможно и большее количество, но в классических квадратных домах применяется четырехскатная конструкция. Все скаты сходятся в одной точке, которая и образует подобие шатра. Из-за внешнего сходства ее еще называют конвертом. Шатровая крыша имеет следующие преимущества:

  • Такую крышу проще всего сделать самостоятельно, особенно если речь идет о квадратном доме, для которого потребуются сложить вместе четыре одинаковых треугольных ската.
  • Высокая сопротивляемость ветру.
  • Отличный внешний вид, придающий постройке изящества.

Ее конструкция включает так называемый мауэрлат – квадратную основу, на которую устанавливаются накосные и центральные стропила и нарожники. Все это соединяется в коньковом узле на вершине здания.

Один из минусов такой кровельной конструкции – невозможность обустроить большую мансарду. Если в ней есть потребность, для этого гораздо лучше подойдет вальмовая крыша.

Отдельного упоминания заслуживает коническая кровля. В ее основе лежит не квадрат, а круг, на котором и основывается стропильная система. В качестве кровельного материала обычно используют гибкую черепицу из битума, или другой эластичный материал. Как правило, ввиду сложности монтажа и высокой стоимости выполнения работ, конусообразная кровля используется в башенках, беседках и всевозможных пристройках к основному дому.

Промежуточные варианты

Разумеется, шатровыми и вальмовыми крышами не исчерпывается все разнообразие видов кровли с несколькими скатами. Довольно интересными могут быть следующие нестандартные решения:

  • Полувальмовые. Такая крыша объединяет в себе признаки двухскатной и вальмовой. Со стороны фронтона в верхней ее части присутствуют с двух сторон вальмы. Дополнительные скаты отлично справляются с атмосферными осадками и воздействием ветра, а на уровне вальм можно обустроить мансарду с окнами. Однако такой комбинированный вариант довольно сложен в проектировании и монтаже.
  • Многощипцовые крыши. Такая конструкция считается одной из наиболее сложных в производстве. Она представляет собой несколько двойных скатов, состыкованных вместе в коньке. Обычно их используют в домах сложной планировки, с неодинаковыми по площади или высоте участками здания. Вариативность такой кровли практически бесконечна – тут может сочетаться как четыре одинаковых ската, так и огромное множество разных как по форме, так и по размеру. В такой кровле риск застаивания снега или воды сведен к минимуму, а многосоставная форма прекрасно противостоит воздействию ветра.
  • Мансардная, или ломаная щипцовая. В ней имеется двухуровневая система скатов, излом, который делит кровлю на две части – верхний скат с пологим уклоном и нижний, с почти вертикальным. Плюсы такой конструкции – возможность устроить под ней просторную мансарду, минусы – плохая устойчивость к ветрам из-за большой площади.
  • Бубновая. Ее скаты представляют собой ромбы, сложенные из двух одинаковых по размеру частей. Является вариантом классической четырехскатной крыши и хорошо подходит для квадратных зданий.
  • Комбинированная. Такие крыши сочетают различные типы стропильных систем на разных своих участках. Одна часть может иметь два ската, другая иметь мансардную структуру и т.д. Обычно они используются в сложных домах с различной этажностью или нестандартной формой.

Что лучше – вальмовая или шатровая крыша?

четырехскатная крыша
Все виды четырехскатных крыш, в принципе, примерно одинаковы по своей способности выдерживать ветровые нагрузки, хорошо подходят для размещения различных систем коммуникации, требуют примерно одинаковое количество кровельного материала. Поэтому, выбирая между вальмовой или шатровой крышей, нужно, прежде всего, учитывать такие факторы, как форма вашего дома и потребность в мансарде. Остальное полностью зависит от вкуса и стилевых предпочтений владельца дома.