Содержание:

1. Особенности утепления мансарды

2. Какой утеплитель лучше для мансарды?

3. Виды утеплителей для мансарды

4. Как утеплить мансарду – особенности мероприятий

5. Ошибки при утеплении мансарды

6. Советы специалистов

7. Заключение

Утепление мансарды – актуальный вопрос для многих владельцев частных домов, которые хотят создать на втором этаже помещение для постоянного проживания круглый год. Можно утеплить мансарду своими руками или поручить работы профи. Независимо от способа, нужно особое внимание уделить выбору утепляющих материалов. Расскажем чем утеплить мансарду, и какие теплоизоляторы предпочтительны.

Особенности утепления мансарды

Главная задача таких работ – препятствие охлаждения постройки и экономия на обогреве комнат. Вследствие того, что теплые воздушные массы в доме поднимаются к потолку, температура в подпотолочном пространстве мансарды на 2 градуса выше по сравнению с другими комнатами. Поэтому, при идентичных условиях утепления, теплопотери через мансарду увеличиваются. Чердачный этаж является специфическим, поэтому, к работам по его утеплению нужно подходить тщательно и учитывать много требований. Начинать работы нужно с крыши. В ходе обустройства термопирога, на каждый слой ложится важная задача:

  • Кровельный материал.
  • Контробрешетка.
  • Гидроизоляция.
  • Зазор (обеспечивает проветривание).
  • Теплоизолятор.
  • Пароизоляция.
  • Обрешетка.
  • Финишная отделка.

Помимо крыши, в конструкции чердака также предусматриваются фронтоны - перекрытие и потолок первого этажа. В отдельных случаях, для дополнительного утепления постройки используется подшивка потолка. Это позволяет создать воздушную прослойку между комнатами и крышей. При образовании сосулек на крыше сооружения, можно сделать вывод, что в работах по теплоизоляции мансардного этажа были допущены ошибки.

Какой утеплитель лучше для мансарды?

Сложность выбора теплоизолятора заключается в архитектурных особенностях чердачных этажей. Зачастую они отличаются неровностями. Поэтому есть определенные рекомендации по наружному и внутреннему утеплению.

При выборе материала нужно учитывать определенные факторы:

  • Конструкция мансарды.
  • Климат в регионе.
  • Предназначение помещения.

Для теплоизоляции могут применяться разные теплоизоляторы. Рассмотрим их технические характеристики.


Виды утеплителей для мансарды

Опилки в качестве теплоизоляционного материала для мансарды – это экономно. С их помощью возможно заполнение даже труднодоступных мест. Если совместно с опилками использовать гипс и антисептик, возможно создание смеси, которая не привлекательна для вредителей и отличается огнезащитными свойствами.

Пенопласт

Теплоизолятор, который доступен, отличается легкостью, может применяться на ровных поверхностях. Однако утепление мансарды пенопластом имеет минусы. Низкая паропроницаемость стройматериала способствует возникновению сырости. Также из-за зазоров между плитами могут образовываться сквозняки. Существенным недостатком пенопласта является привлекательность для грызунов, которые создают в нем свои норы. Также пенопласт является горючим и при воздействии пламени выделяет дым, который опасен для здоровья.

Пенополиуретан

Технология утепления этим материалом предусматривает напыление смеси на поверхности. Преимущества пенополиуретана:

  • Быстрый монтаж.
  • Отличная теплоизоляция.
  • Стойкость к воздействию влаги.
  • Не привлекает грызунов.

Среди минусов отметим низкую стойкость к воздействию высоких температур, эфиров, концентрированных кислот.


Пенополистирол

Предпочительный вариант перед пенопластом. При монтаже практически не образуются стыки, пенополистирол не привлекателен для грызунов, отличается хорошей звуко- и теплоизоляцией. Еще одной разновидностью пенопласта является экструдированный пенополистирол. За счет такого утепления обеспечивается качественная шумо- и теплоизоляция, отсутствие влаги. Он отличается легкостью, долговечностью. Среди недостатков – низкая стойкость к горению, материал разрушается под воздействием прямых солнечных лучей.

Пенофол

Повышение теплоизоляционных характеристик мансардного этажа этим материалом обеспечивает отличную гидро-, звуко- и теплоизоляцию помещений. Также обеспечивается дополнительная защита от радиоактивных лучей. Единственный недостаток материала – низкие прочностные показатели.

Минеральная вата

Базальтовая минвата применяется при утеплении мансард нередко. Этот материал полностью отвечает установленным тепплоизоляционным требованиям. Минвата не горит, отличается стойкостью к впитыванию влаги, отлично сохраняет тепло. Эластичность позволяет ему отлично заполнять пустоты и удерживаться в месте монтажа.

Эковата

Теплоизолятор в производстве которого применяется обработанная целлюлоза. Поставки эковаты осуществляются в измельченном виде, нанесение на поверхность осуществляется специальными приспособлениями. Утепление мансарды эковатой имеет преимущества, начиная экологичностью, бесшовной изоляцией, высокими паро- и теплоизоляционными свойствами, заканчивая простотой монтажа, стойкостью к воздействию влаги, огнестойкостью. Среди недостатков материала можно выделить сложность в монтаже. Для укладки эковаты потребуется большой опыт и квалификация.

Как утеплить мансарду – особенности мероприятий

Выбор теплоизолятора и расчет его количества осуществляется с учетом конструкционных особенностей мансардного этажа. Далее размечаются листы (маты), нарезаются для дальнейшего монтажа. Для резки материала будет достаточно острого монтажного ножа. В процессе утепления минватой, нарезание листов осуществляется с запасом. Это позволит обеспечить стыки без щелей.  Нарезка листов осуществляется с запасом. При укладке происходит сжимание материала, поэтому излишки не будут видны.

При укладке теплоизолятора между стропил и фиксации, нужно позаботиться о надежной защите кожи. Для этого применяются перчатки, маска, костюм. При одинаковом расстоянии между стропил, изначально выполняется вся нарезка, а далее можно проводить монтаж. Если промежутки между стропилами обладают разной шириной, то для каждого из них осуществляется нарезка конкретного теплоизоляционного материала.


Ошибки при утеплении мансарды

Главной ошибкой при утеплении мансардного этажа является пренебрежение необходимостью создания пароизоляции. В результате этого тепло уходит через зазоры, возникают сквозняки и постройка разрушается быстрее. Часто пользователи допускают ошибки при расчете толщины теплоизоляции. Она должна соответствовать климату в регионе, а также толщине кровельного материала. При суровых зимах и тонких стенах – понадобится толстый слой теплоизоляции. Расчет осуществляется с применением технических формул. Строители, у которых за плечами есть много реализованных проектов по утеплению мансардных этажей, смогут подобрать типа теплоизолятора и его толщину без проведения расчетов.

Еще одна ошибка – игнорирование технологии укладки теплоизолятора. Чтобы предотвратить образование конденсата на внутренней части, между стеной и теплоизоляционным слоем укладывается парозащитная мембрана. Экономить на этом не рекомендуется, так как теплоизоляция будет разрушаться под воздействием влаги. Между теплоизоляцией также необходима укладка специальной пленки. Нередко пользователи неправильно выбирают форму выпуска теплоизолятора. К примеру, применение рулонных материалов актуально только в случае с горизонтальными поверхностями. Велика вероятность, что такая теплоизоляция просто сползет и стены оголятся. Еще одна ошибка – отсутствие вентсистемы. Из-за этого образуется конденсат, разрушаются деревянные кровельные перекрытия. Также нельзя нарушать замкнутость утеплительного контура в местах, где он примыкает к стеновым поверхностям.

Советы специалистов

Чтобы жилая мансарда радовала Вас много лет, нужно знать об определенных тонкостях утепления чердачного помещения:

  • При наличии небольшим зазором между утепляющим материалом улучшается его вентиляция.
  • Облицовка крыши и стен дополняется при помощи гидроизоляционного материала. Для этого применяется пленка, которая отлично защищает от конденсата и холодного ветра.
  • Важна тщательная проклейка мест, где примыкают полотна.

Нужно помнить про двери и окна. Через них уходит до 30% тепла. Если чердачное помещение оснащено деревянными окнами, нужно заделать щели между рамой и стенами. При наличии трещин в стекле, они заклеиваются при помощи скотча. Также можно заменить поврежденное полотно на новое. Для исключения вероятности образования сквозняков, применяют плотные шторы. Дверные проемы обрабатываются при помощи поролона или специальных герметизирующих средств.

Заключение

Если у Вас нет достаточного опыта в работах по утеплению мансардного этажа и Вы не уверены что выполните работы без ошибок – не нужно рисковать. При ошибках – в результате холода проникающего в помещения и материальных убытков, придется выполнять работы по-новому.

Поэтому рекомендуется доверять работы профессионалам, которые смогут предоставить гарантии. При утеплении мансарды также задумайтесь о повышении теплоизоляционных характеристик других помещений.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.