Содержание:

  1. Различия материалов
  2. Производственное сырье
  3. Технология изготовления

Проектирование и возведение дома часто ставит исполнителя работ перед выбором: газобетонный или пенобетонный блок. Что лучше?

Различия материалов

Оба материала – легкого ячеистого бетона. Воздушные полости обеспечивают стройматериалу отличные теплоизоляционные качества и позволяют строить из него стены сравнительно небольшой толщины.

Различаются пенно- и газобетон методом их изготовления, который сказывается на их свойствах. Эталоном качественного газобетона профессионалы признают продукцию бренда YTONG, этот материал и послужит нам примером.

пенобетон пеноблоки

Производственное сырье

Для изготовления строительных блоков из газобетона применяют экологически чистые вещества: песок, известь, цемент и вода. Для образования пустот в сырье добавляют алюминиевую пасту, которая вступает в реакцию с известью.

В производстве пенобетона применяют сходную технологию, но для снижения расходов вместо кварцевого песка зачастую используют промышленные отходы (шлак, зола и пр.). Все эти компоненты могут варьироваться, поэтому свойства пенобетона также могут значительно различаться.

Технология изготовления

Газобетон производится методом автоклавной термообработки. Тем самым стройматериал получает прочность, жесткость и однородную плотность.

Пенобетонные блоки же затвердевают в естественных условиях без термической обработки – по этой причине он менее прочен, ниже и его теплоизоляционные свойства. Также пенобетон демонстрирует усадку с потерей влажности, что может привести к появлению трещин на кладке из этого стройматериала. Газобетон такого недостатка лишен.