Содержание:

1. Преимущества бетонных полов

2. Минусы бетонных полов

3. Инструменты и материалы для заливки бетонного пола

4. Подготовка основания

5. Технология устройства бетонного пола

6. Приготовление бетонного раствора

7. Заключение

Современное строительство для этих целей выделяет два распространенных отделочных материала: бетон и бревно. Деревянные полы отличаются экологичность, но при этом пропускают воздух и являются привлекательными для грызунов, которые проникают внутрь помещений даже через небольшие отверстия. В этом плане надежное решение - обустройство бетонного пола, которой обеспечивает защиту, является прочным и долговечным.

Преимущества бетонных полов

Бетон довольно часто выбирают в качестве финишного напольного покрытия. Однако перед началом обустройства, нужно оценить плюсы и минусы бетонных полов, проанализировать отзывы об особенностях их эксплуатации.

Рассмотрим плюсы бетонных полов в частном доме:

  • Повышенный запас прочности. Конструкции из бетона отличаются стойкостью к деформациям под влиянием больших нагрузок, которые оказывает мебель, люди, предметы интерьера. При правильной укладке, покрытие не будет растрескиваться и деформироваться на протяжении десятков лет.
  • Долговечность. Соблюдая технологию создания напольной основы, конструкция гарантированно будет долговечной. Важно правильное приготовление бетонной смеси, с учетом правильной рецептуры, проверенного сырья.
  • Универсальность. На твердую, идеально ровную поверхность можно укладывать любые современные напольные материалы, начиная рулонным линолеумом, плиткой, заканчивая деревянным паркетом, декоративным ламинатом.
  • Стойкость к развитию грибка. На поверхности бетона не размножаются вредные микроорганизмы. Внутри монолита не появляется грибок.
  • Экологичность. Для бетонного раствора применяются компоненты, которые не влияют на здоровье, не несут вреда для окружающей среды.
  • Огнестойкость. Материал является негорючим, может сохранять свою структуру даже под воздействием экстремально высоких температур и пламени.
  • Стойкость к химическим реагентам. Бетон не разрушается под воздействием кислотных растворов, щелочных составов, химических веществ.
  • Практичность. Основа из этого материала отличается простотой в уходе, если на определенном участке возникают повреждения, то их можно с легкостью починить.
  • Влагостойкость. Батон имеет низкую гигроскопичность, у него отсутствуют поры, поэтому материал не насыщается влагой из грунта.
Такое основание всегда будет оставаться сухим, даже в дождь, при этом поверхность будет оставаться идеально ровной. К тому же, Вы сможете создать бетонный пол своими руками, без помощи профессиональных строителей.


Минусы бетонных полов

Несмотря на большое количество преимуществ, у такого способа есть и минусы. Рассмотрим недостатки бетонных полов:

  • Твердость. При падении на пол из бетона Вы вряд ли испытаете приятные ощущения. По этой причине, они не подойдут для детских комнат.
  • Необходимость герметизации. Поверхности нуждаются в нанесении специального состава. В противном случае бетон впитывает влагу, из-за чего в помещениях может появляться сырость и неприятные запахи.
  • Низкая теплоизоляция. Из-за того что поверхность является холодной, в зимнее время ходить по ней босиком как минимум неприятно. Для решения проблемы используются теплые коврики.
  • Эстетичность. Внешний вид таких покрытий нравится далеко не каждому человеку. Вряд ли он вызовет у Вас ассоциации с комфортом и уютом.
Заливка такого пола в качестве финишного покрытия – сложная задача. Для этого нужно строго соблюдать технологию. Поверхность нуждается в качественной шлифовке, полировке, обработке герметизирующими средствами, воском.

Инструменты и материалы для заливки бетонного пола

Создание напольного основания из бетона – важное мероприятие. Для работ понадобятся специнструменты. Чтобы работы прошли без неприятных «сюрпризов», нужно заранее приобрести или арендовать вибротрамбовку для прессования бетонной смеси. Благодаря качественной трамбовке, бетон не будет иметь пор. В процессе работ используются такие стройматериалы:

  • Рубероид.
  • Пленка из полиэтилена (применяется в качестве гидроизоляции).
  • Керамзит.
  • Армосетка.
  • Лопата, мастеров (для заливки, выравнивания поверхности).
  • Строительный уровень.
  • Ограничительные уголки.


Подготовка основания

После завершения строительных работ заливается пол. Однако перед началом работ по заливке бетонной смеси, требуется тщательная подготовка основания. Зачастую, если грунт под сооружением отличается неровностями, то он выравнивается на глубину до 5 см, с последующей утрамбовкой. Далее выкладывается песчано-щебневая подушка. Для гидроизоляции ямы ее поверхности смазываются битумом или глиной. Далее выполняется засыпка щебня (слой 3-4 см) с последующей трамбовкой. Сверху щебня укладывается слой песка около 1.5 см, который плотно трамбуется.

После укладки подушки из песка и щебня, проводится гидроизоляция. Для этого применяется пленка из полиэтилена или пленка-мембрана. Укладка материала происходит примерно в 2 см. На стыках материалов, для склеивания применяется специальная лента, к примеру, ПВХ.

Технология устройства бетонного пола

Такие конструкции подойдут даже для дома из дерева, важно только соблюдать технологию заливки. Если при заливке миновать ошибки, то проблем не возникнет. Бетонные поверхности будут оставаться сухими и прочными на протяжении многих лет. Заливку в частных домах можно выполнить самостоятельно или при помощи профессиональных строителей. Многое будет зависеть от правильной подготовки. На начальном этапе нужно подобрать материалы и инструменты, выполнить расчет их количества. После подготовки можно полностью сконцентрироваться на работах с бетонной смесью. Строители отмечают, что лучший бетонный пол должен иметь оптимальное основание для настила плитки, паркета, линолеума. Перед началом работ требуется тщательная утрамбовка грунта. Нужно сделать максимально ровную площадь. Грунт утрамбовывается вручную или с применением специнструментов.

Дальше выполняется изоляция. Для этого можно использовать рубероид. Часто применяется полиэтилен, если бюджет на строительные работы ограничен. После решения вопроса с изоляцией, укладывается теплоизоляция. Часто для этих целей применяется керамзит, который отличается надежностью. Хорошее решение – стекловата.


Приготовление бетонного раствора

Этот процесс отличается трудоемкостью, поэтому чтобы облегчить работы применяется бетономешалка. При ее отсутствии нужно подготовить большую металлическую емкость и лопату. Для приготовления бетонного раствора применяется следующая технология:

  • В бетономешалку или емкость нужно засыпать 2 ведра песка, залить 10 литров воды и тщательно перемешать.
  • Далее засыпается цемент (марка М400, М500) в количестве 5 литров.
  • Заливается 5 литров воды, смесь тщательно перемешивается.
  • Добавляется еще одно ведро песка, 2 литра воды, смесь перемешается до сыпучего, однородного состояния.
  • Смесь нужно оставить настояться на протяжении 10 минут.
  • Работы по замешиванию возобновляются, до момента, пока раствор не станет пластичным.

Работы по заливке нужно начинать с дальнего угла помещения и двигаться к дверям. Для таких работ понадобится ограничительная рейка. Учтите, что последний слой конструкции нужно укрепить при помощи металлического каркаса. Армирование выполняется обычной сеткой-рабицей. Это позволит создать нанежную защиту пола, сделать его стойким к механическим воздействиям. На финальном этапе создается стяжка. Она должна быть аккуратной. Для производства стяжки используется чистый цемент разведенный водой. Чтобы получить идеальный результат возможно применение самовыравнивающей смеси. Желательно заливать бетон в один заход.

Заключение

Используя такую технологию и советы профессионалов, все работы по заливке бетонного пола можно выполнить самостоятельно, причем результат Вас порадует. Залог успешного проведения работ – покупка качественных стройматериалов. Технология заливки отличается простотой, понадобится только подождать, пока раствор застынет. Особенность таких покрытий заключается в долговечности, поэтому после заливки Вам еще долго не потребуются ремонтные работы. Особенно такие конструкции актуальны для деревянных напольных покрытий. Они надежны, хорошо удерживают тепло, защищают от внешних факторов.

При возведении частных домов зачастую применяются полы из дерева, а бетон используется все реже. Несмотря на это, он отличается удобством в применении. Качество и надежность таких конструкций неоспоримо. В ситуациях, если вода проходит недалеко от сооружения, такой пол является настоящей необходимостью.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.