Силиконовая штукатурка менее устойчива к механическим повреждениям, чем акриловая, но не пачкается и не теряет цвет под воздействием дождя. В свою очередь акриловый материал делает поверхность гибкой и стойкой к механическим повреждениям. Если вы стоите перед выбором между этими двумя стройматериалами, то стоит знать, чем отличается акриловая штукатурка от силиконовой. 

Оштукатуривание наружных стен - что нужно знать?  

Оформление фасада – важный этап благоустройства сооружения для каждого владельца. На это есть несколько причин:  

  • это дорогое вложение.
  • фасад – лицо сооружения, поэтому наружная отделка станет визитной карточкой дома. 

Поэтому каждый владелец заинтересован в проведении штукатурных работ с минимальными расходами, но чтобы при этом результат получился привлекательным и долговечным. Важно, чтобы фасад был устойчив к изменению цвета под воздействием дождя, листьев, игл деревьев или любых других факторов, которые могут сказаться на его привлекательности. Зачастую чтобы решить этот вопрос, владельцам домов приходится выбирать между материалами на основе акрила и силикона. 

Акриловая или силиконовая штукатурка: что лучше 

Между этими двумя решениями есть существенные различия. Самым важным из них является сопротивление диффузии, то есть степень пропуска водяного пара через штукатурку. 

Акриловая штукатурка: отличия от силиконового материала 

Акриловая штукатурка отличается высокой стойкостью, что препятствует проникновению водяного пара через нее, а силиконовый материал пропускает пар. Наружную акриловую штукатурку нельзя использовать для ремонта стен, в которых присутствует влага из-за плохой испаряемости. Такие стройматериалы используются там, где строения подвергаются механическим повреждениям. Акрил делает покрытие более гибким и устойчивым к ударам. Он используется для отделки школ и других учебных заведений, где дети часто играют в футбол. В свою очередь, для домов в городских условиях применяется силиконовая штукатурка, которая самостоятельно очищается во время дождя. 

Силиконовая штукатурка более устойчива к плесени. Она обеспечивает эстетичность фасада на десятки лет. Чаще всего она применяется по отношению к зданиям, которые расположены рядом с шахтами или загруженными путями сообщения.

На практике, в большинстве российских домов используется именно материал на основе акрила. Это классическая фасадная штукатурка. Поверхность такой стены становится шероховатой и приобретает неправильную форму.  

Акриловая штукатурка: особенности нанесения 

После того, как принято решение использовать материал на основе акрила, возникает вопрос, как наносить акриловую штукатурку. Зачастую проведением работ занимаются профессиональные компании, в распоряжении которых специальное оборудование, которое автоматически наносит материал на стены. Тем не менее, процесс нанесения акрилового раствора всегда делится на несколько этапов. Наиболее важные из них: 

  1. Нанесение раствора начинается с подготовки основания (это можно сделать не раньше, чем через месяц после завершения бетонных или цементных работ). Поверхность следует тщательно очистить, загрунтовать и подождать до полного высыхания. Стоит обратить внимание на прогноз погоды, так как температура, при которой можно наносить и сушить штукатурку, должна быть в диапазоне от 5 до 25 ℃.
  2. Следующим этапом является правильная подготовка материала. Его необходимо тщательно перемешать, желательно дрелью-миксером.
  3. Только после этого можно наносить раствор на стену с помощью металлического шпателя. Делать это нужно круговыми движениями, не нажимая слишком сильно на оштукатуренную поверхность. 

Спрей-акриловую штукатурку можно использовать и снаружи. Это облегчает работы за счет точности и экономии материала при использовании машинного способа. Это самый оперативный способ оштукатуривания наружных поверхностей. 

Во время оштукатуривания также стоит обратить внимание экономию при выполнении работ. При использовании стройматериала его расход зависит от способа нанесения слоев. В среднем, упаковка с материалом весит 25 кг. При ручном нанесении этой упаковки хватает примерно на 13-15 квадратных метров. При машинном способе можно оштукатурить примерно 18-20 квадратных метров. Выгода очевидна, поэтому многие подрядчики наносят материал методом распыления. Это способствует экономии денег и времени. 


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.